ГОГОЛЬ, НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1809–1852), русский прозаик и драматург. Родился 20 марта (1апреля) 1809 в селе Великие Сорочинцы Полтавской губернии. Отец его, помещик родом из казацкого шляхетства, был драматургом-любителем; мать, простая и глубоко религиозная женщина, не чаяла души в сыне. Еще во время учебы в провинциальном нежинском лицее проявилась болезненная чувствительность Гоголя, сочетавшаяся с пылким честолюбием. Окончив школу, он в 1828 отправился в Санкт-Петербург. Его первая поэма в немецком идиллическом духе Ганц Кюхельгартен, изданная под псевдонимом и за собственный счет, была осмеяна критикой. Обескураженный неудачей, он скупил все напечатанные экземпляры, уничтожил их и отплыл в США, но добрался лишь до Любека в Германии, возвратился в Санкт-Петербург и поступил на службу, решив прославиться на административном поприще.

Гоголь продолжал писать рассказы, и один из них привлек внимание В.А.Жуковского и А.С.Пушкина. Их благорасположение укрепило веру Гоголя в свои силы. В 1831 сборник его рассказов из украинской жизни Вечера на хуторе близ Диканьки получил хвалебные отзывы; через год он опубликовал второй том Вечеров.

Получив предложение преподавать историю в Институте благородных девиц, а затем, в 1834, заняв кафедру профессора истории Санкт-Петербургского университета, Гоголь уверился, что истинное его призвание – академическая карьера. Он строил планы масштабных исторических исследований, однако вскоре отказался от преподавания. Мемуаристы сохранили его собственный приговор своей преподавательской деятельности: «Невеждой я вступил на профессорскую кафедру и невеждой сошел с нее».

Гоголь вновь обратился к литературе и издал в 1835 двухтомный сборник повестей и рассказов Миргород и еще две книги новелл и прозаических этюдов под заглавием Арабески. Но лишь после вызвавшей широкий отклик театральной постановки его комедии Ревизор в 1836 он уверился в том, что литература составляет его истинное призвание. Гоголь уехал в Рим и последующие двенадцать лет жил за границей, лишь изредка наведываясь в Россию.

За этот период Гоголь опубликовал Нос (1836), Шинель (1841); первую часть своего великого романа Мертвые души и еще две комедии – Женитьба (1842) и Игроки (1842).

Книга Гоголя Выбранные места из переписки с друзьями вызвала ответное письмо критика В.Г.Белинского, который обвинял Гоголя в лжехристианстве и прославлении кнута. Между тем Гоголь, как бы устыдившись пафоса всего своего предшествующего творчества, принялся переписывать прежние произведения, в частности Ревизора. Озабоченный упадком творческих сил в ходе работы над продолжением Мертвых душ, он обратился к читателям второго издания первого тома с призывом оповещать его обо всех идеях, какие придут им на ум относительно развития сюжета.

В 1848 Гоголь отправился паломником в Святую Землю, однако надежды достигнуть религиозного подъема не сбылись. Возвратившись в Россию, он провел последние годы жизни в странствиях. Продолжал работать над второй частью Мертвых душ, черновик которой уничтожил в 1845, однако большая часть новой рукописи была опять-таки сожжена, быть может, под влиянием фанатичного духовника, убеждавшего Гоголя в пагубности его художественного творчества. Погрузившись в глубокое уныние, истощенный хворями и аскезой, Гоголь умер в Москве 21 февраля (4 марта) 1852.

(12.95 Кб)