Вывести на печать

АЛЬФОНС (Alfonso), имя ряда испанских королей, из которых 13, имеющих единую нумерацию, были королями Кастилии и Леона. Сведения о первых пяти крайне скудные и неточные. Трое самых первых были королями Астурии, двое следующих считались королями Астурии и Леона, и все они противостояли натиску мавров, а также по возможности пытались распространить свои владения в южном направлении, на Леон. Альфонс VI (правил в 1065–1109), король Кастилии и Леона, наиболее известен тем, что в его правление жил знаменитый Сид, рыцарь Родриго Диас де Вивар, с которым Альфонс находился в непростых отношениях. Альфонс овладел Толедо, позволил цистерцианцам обосноваться в Саагуне (50 км к юго-востоку от Леона) и ввел в своем королевстве римский церковный обряд вместо т.н. мосарабского. Альфонс VII (правил в 1126–1157) был коронован как император в 1135, но разделил свои земли между двумя сыновьями. Альфонс VIII (правил в 1158–1214) был королем одной Кастилии, вел упорную борьбу с овладевшими мусульманской Испанией Альмохадами. В 1195 Альфонс потерпел от них поражение при Аларкосе, но в 1212 в союзе с христианскими королями одержал решающую победу при Лас-Навас-де-Толоса, что нанесло решающий удар мусульманскому владычеству в Испании. Альфонс IX (правил в 1188–1230), король только Леона, сделался известен своим временным союзом с Альмохадами, при помощи которых он надеялся отобрать у Кастилии, где правил Альфонс VIII, утраченные территории. За союз с мусульманами подвергся осуждению папы. При нем был открыт университет в Саламанке. Альфонс Х правил в 1252–1284. См. АЛЬФОНС Х.

Альфонс ХI (правил в 1312–1350), сторонник дальнейшей централизации власти. Заинтересованность в благосостоянии своего народа и справедливом отправлении власти привлекли на сторону короля города, которые поддержали его в борьбе со знатью. В 1340 при Рио-Саладо Альфонс и его союзники Арагон и Португалия сокрушили последнюю серьезную попытку мавров отвоевать Испанию. Альфонс ХII правил в 1874–1885. См. АЛЬФОНС ХII.

Альфонс ХIII правил в 1902–1931. См. АЛЬФОНС ХIII.

Особая нумерация у еще пятерых королей, правивших в Арагоне. Альфонс I Воитель (правил в 1104–1134), король Арагона и Наварры, отобрал у мавров Сарагосу, но безуспешно пытался завоевать Кастилию. Альфонс II (правил в 1162–1196), прославившийся как первый испанский трубадур, объединил Арагон и Каталонию. Альфонс III (правил в 1285–1291) уступил многие свои полномочия знати. Альфонс IV Кроткий (правил в 1327–1335) защищал свои права на Сардинию от покушений со стороны Пизы и Генуи. Альфонс V Великодушный (правил в 1416–1458) вел длительную борьбу с французскими и итальянскими претендентами за обладание Неаполитанским королевством, которое покорил в 1442. Неаполь Альфонс сделал своей резиденцией, собрав здесь блестящий круг литераторов и художников, а также немалое число ученых греков, бежавших из Константинополя, захваченного турками.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!