Вывести на печать

АЛЬ-МАНСУР, «Победоносный» – титул, который носили несколько мусульманских правителей, в том числе Абу Джафар и Мухаммед ибн Абу Амир.

Абу Джафар, Абдаллах аль-Мансур (ок. 707–775 н.э.), второй халиф династии Аббасидов, правивший с 754 по 775. Основал новую столицу, Багдад, в 762, подавил несколько мятежей и отбил вторжения византийцев и хазар. Умер в Мекке в 775.

Мухаммед ибн Абу Амир (939–1002 н.э.), достиг высокого положения при дворе Кордовского халифа аль-Хакама II. Через два года после вступления на престол следующего халифа, Хишама II (976–1013), которому было всего 12 лет, стал визирем. Используя свое положение, реорганизовал армию, предвидя в будущем конфликт со своим тестем Галибом, первым военачальником халифата. Столкновение между ними произошло в 981, после того как Галиб, чтобы поддержать свою власть, от имени халифата набрал в армию христиан из Леона. Мухаммед разбил армию Галиба, а сам Галиб был убит. Мухаммед вел войны против королевств в Северной Испании и укрепил власть мусульман на всем полуострове. В 992 принял титул короля, уже имея к тому времени почетное звание аль-Мансур. На Западе его называли Альмансором. Умер Мухаммед ибн Абу Амир 19 августа 1002.



АЛЬ-МАНСУР
Абу Джафар, Абдаллах аль-Мансур
Мухаммед ибн Абу Амир

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!