Вывести на печать

АБДУЛ-ХАМИД – имя двух султанов Османской империи.

Абдул-Хамид I (1725–1789), 27-й султан Османской империи, под воздействием серьезных военных поражений пошел на проведение важных административных и военных перемен, чтобы спасти империю.

Абдул-Хамид I был сыном Ахмеда III. В 1774 он сменил на троне своего брата Мустафу III и царствовал до своей смерти в 1789. В наследство ему досталась война с Россией (1768–1774), с которой он вынужден был подписать гибельный Кючук-Кайнарджийский мирный договор (1774), предоставивший России право иметь на Черном море военно-морской флот и распространить свое влияние на немусульманских подданных Османской империи на Балканах и в Крыму.

«Традиционалистские реформы». Абдул-Хамид I был одним из наиболее удачливых «традиционалистских» османских реформаторов со времен Мурада IV (годы правления 1623–1640), стремившихся возродить империю путем восстановления ее древних институтов, одновременно создавая новые рода войск и вооружая армию современным оружием. Его великий визирь Халиль Хамид-паша боролся с кумовством и взяточничеством в правительственных учреждениях и приводил к повиновению правителей провинций. Под руководством адмирала Гази Хасан-паши были построены современные корабли, многие османские матросы и офицеры прошли обучение новейшим европейским приемам ведения военно-морских операций. С помощью барона де Тотта, европейца, находившегося на османской службе, были созданы артиллерийские корпуса европейского типа и реорганизованы старые минные и саперные части. Для подготовки османских офицеров были открыты инженерные, математические и фортификационные высшие школы, где преподавали военные из Европы.

Франция поддержала этот курс и направила в помощь большое число специалистов в надежде, что возрождение мощи Османской империи остановит экспансию России на Черном и Средиземном морях. Но в 1785 Халиль Хамид-паша был смещен и казнен. по навету придворных, которые заставили Абдул-Хамида поверить, что Халиль Хамид-паша готовил заговор с целью его свержения, чтобы посадить на трон принца Селима. В 1787 русские убедили французов отказаться от помощи османам и отозвать своих специалистов, после чего реформы существенно замедлились. Во всяком случае старое военное и административное устройство было совершенно не затронуто реформами Абдул-Хамида. Тем не менее после Абдул-Хамида осталась группа людей, в том числе принц Селим (его преемник Селим III), воспитанных в новом духе. Именно эти люди и приступили к реформам.

Война с Россией. Отношения между Османской империей и Россией ухудшились после 1774 из-за присоединения Крыма к России; кроме того, Россия подстрекала балканских подданных к мятежам, что вступало в грубое противоречие с Кючук-Кайнарджийским договором. К тому времени большинство арабских провинций обрело автономию и управлялось местными правителями, которые отказывались платить налоги в центральную казну. Адмирал Гази Хасан-паша предпринял успешную экспедицию по подавлению восстания в Египте (1786–1787), однако новая война с Россией (1787–1792) заставила его вернуться в Стамбул, так окончательно и не подавив мятежников. В 1788 Австрия присоединилась к России в борьбе против Османской империи; последовавшая разрушительная война не оставила камня на камне от реформ, проведенных Абдул-Хамидом. Война завершилась при его преемнике Селиме III, который продолжил движение по пути реформ.

Абдул-Хамид II (1842–1918), 34-й султан Османской империи, последний из представителей танзимата, периода реформ 19 в., которые преобразовали Османскую империю в современное государство. Правил империей с 1876 по 1909.

Правительство Мидхат-паши. Абдул-Хамид II был сыном султана Абдул-Меджида I, взошел на престол вместо своего брата Мурада V (правил недолго, так как оказался душевнобольным) с помощью конституционалистов во главе с Мидхат-пашой, которому в обмен на трон пообещал принять конституцию и созвать законодательное собрание. Будучи великим визирем, Мидхат-паша быстро добился принятия Конституции и созыва парламента (1876).

Однако европейские державы продолжали настаивать на дальнейших реформах, а также требовали существенных территориальных уступок со стороны османов, чтобы положить конец войнам на Балканах. Мидхат-паша возглавлял партию войны в правительстве и парламенте, которая отвергла эти предложения. Балканские войны продолжались, при этом Боснии, Герцеговине, Сербии, Черногории и присоединившейся к ним России противостояла быстро распадавшаяся османская армия. В парламенте велись бесконечные споры между различными национальными и религиозными группировками, а правительство Мидхат-паши не смогло найти выход из политического кризиса; ко всему прочему разразился финансовый кризис. В итоге Абдул-Хамид приостановил деятельность парламента (1877), сместил и отправил в ссылку Мидхат-пашу и его сподвижников. Страна вступила в период автократического правления, продолжавшийся до 1908.

дальше



АБДУЛ-ХАМИД
Абдул-Хамид I
«Традиционалистские реформы»
Война с Россией
Абдул-Хамид II
Правительство Мидхат-паши
Автократия и внутренняя реформа
Выход на сцену младотурок

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!