Вывести на печать

АРЕТИНО, ПЬЕТРО (Aretino, Pietro) (1492–1556), итальянский писатель эпохи Возрождения. Родился 20 апреля 1492 в городе Ареццо (Тоскана), в семье башмачника. Регулярного образования не получил. В 14 лет ушел из дому, бродяжничал, был уличным певцом, погонщиком мулов, подручным палача, по некоторым данным – галерным рабом. В Венеции в 1512 опубликовал первый сборник. Изучал искусство в Перудже, но был изгнан после того, как изобразил Деву Марию с лютней в руках.

В 1516 Аретино перебрался в Рим. Там он написал остроумную непристойную сатиру Завещание слона, привлекшую внимание папы Льва X, против которого она и была направлена. Лев X нашел Аретино место при своем дворе. После его смерти в 1521 Аретино направил свое саркастическое перо против кардинала Джулио Медичи, впоследствии папы Климента VII, написав несколько язвительных поэм, прозванных пасквинадами (их тексты вывешивались на статуе Пасквино в Риме, близ площади Навона). Уехав из Рима во время понтификата Адриана VI, Аретино вернулся туда после избрания папой Климента. Однако вскоре он был вынужден бежать из города: несколько его крайне непристойных сонетов истощили терпение недоброжелателей. В 1527 Аретино обрел пристанище в Венеции, где и оставался до самой кончины. Умер Аретино в Венеции от сердечного приступа, в собственном доме на Рива дель Карбон 21 октября 1556.

В Венеции Аретино написал и опубликовал большую часть своих произведений, в т.ч. поздние комедии в прозе (лучшая из них, Комедия о придворных нравахLa Cortegiana, была опубликована в 1526), религиозные сочинения, писавшиеся на заказ, незавершенную эпическую поэму Марфиза (Marfisa), Рассуждения (I Ragionamenti), написанные живым, но непристойным языком, и шесть томов писем.

Свое значение Аретино сохраняет в значительной степени именно благодаря письмам, предвосхитившим практически все жанры современной журналистики. Описание гибели Джованни делле Банде Нере – яркий образчик военной корреспонденции. Нападки Аретино на Франциска I по поводу союза с турками – типичная передовица на политическую тему. Советы Микеланджело относительно «Страшного суда» – проницательная художественная критика. Наряду с этим в письмах Аретино встречаются советы начинающему автору избегать аффектации, описание венецианского заката для Тициана, восхваление олив, грибов, вина и жареного фазана и, наконец, игривые упреки в адрес подшутившей над ним молодой девушки.

(13.35 Кб)



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!