НУ, У (Nu, U) (1907–1995), премьер-министр Мьянмы (Бирмы), родился 25 мая 1907 в г. Вагема, к востоку от Мьяунмья, в семье торговца. После окончания Рангунского университета преподавал в средней школе в Пантавано, затем вернулся для изучения права в университет, из которого в 1936 был исключен за организацию студенческой забастовки. Стал видным деятелем Партии такинов (Добама асиайон), из рядов которой вышло большинство послевоенных руководителей страны. Арестованный англичанами по обвинению в подрывной деятельности в начале Второй мировой войны, был освобожден из заключения в 1942 японцами.

Во время последовавшей оккупации Бирмы У Ну служил в марионеточном правительстве Ба Мо. Сохранял тесные отношения с патриотическими силами, которые создали Антифашистскую лигу народной свободы (АЛНС), боровшуюся с японскими захватчиками, а затем против колониального режима. Будучи вице-президентом АЛНС, был избран председателем Конституционного собрания. После убийства Аун Сана 19 июля 1947 У Ну возглавил национально-освободительное движение, завершил переговоры с Великобританией о независимости страны и 4 января 1948 стал первым премьер-министром суверенной Бирмы.

В первые десять лет пребывания на этом посту У Ну подавил выступления коммунистов, политическую оппозицию и движение сепаратистов, опиравшееся на национальные меньшинства. Во внешней политике принимал участие в организации Движения неприсоединения на Конференции азиатских и африканских государств в 1955. В 1956 временно оставил пост премьер-министра, чтобы возглавить борьбу за чистоту рядов АЛНС. Потеряв надежду остановить раскол партии, У Ну в июне 1958 удалил своих соперников из правительства и назначил новые выборы. Когда в сентябре над кабинетом министров нависла угроза отставки, У Ну передал власть временному правительству во главе с другим деятелем Партии такинов – генералом Не Вином. Ревностный буддист, У Ну был активным борцом за демократические права и свободы, выступал против идеологов однопартийной системы. Выборы 1960 подтвердили авторитет У Ну, который в апреле 1960 вернулся на пост премьер-министра. Однако уже в марте 1962 власть захватили военные, после чего У Ну содержался под арестом до 1966. В 1969 он бежал из страны и до объявления всеобщей амнистии в 1980 находился в эмиграции. Стал главой правительства в 1988, когда Не Вину пришлось уйти в отставку под давлением народных масс, требовавших проведения демократических реформ. Вскоре военные совершили еще один государственный переворот, и У Ну вновь подвергся аресту. После своего освобождения в 1992 выступал в защиту видной активистки демократического движения, политической заключенной Аун Сан Су Джи – лауреата Нобелевской премии мира, дочери Аун Сана. Умер У Ну 14 февраля 1995.