ЛИ СЫНМАН (Rhee, Syngman) (1875–1965), первый президент Корейской Республики, родился 26 апреля 1875 в аристократической семье, которая вела свое происхождение от династии Ли и насчитывала 17 поколений. Молодым человеком завоевал первое место на общенациональном экзамене по китайской классической литературе. Поступил в методистскую миссионерскую школу Пай-Джай, где изучал английский язык и познакомился с идеями демократии. Участвовал в создании «Клуба Независимости», в 1897 был арестован как руководитель движения, выступавшего за преобразование монархического строя в парламентскую демократию. Находясь в тюрьме, принял христианство. Там же написал книгу Дух независимости (The Spirit of Independence), которая считается политической библией корейского либерализма.

В 1904–1910 Ли учился в США, где получил степень бакалавра в университете Джорджа Вашингтона и степень магистра в Гарвардском университете, защитил докторскую диссертацию по международному праву в Принстонском университете. Вернулся в Корею, но вскоре уехал на Гавайские острова.

В Гонолулу Ли занялся редактированием газеты, выступавшей за независимость Кореи. В 1919, после «мирной революции», был избран президентом Корейской Республики в изгнании. В течение следующих 25 лет поддерживал Корейскую комиссию, полудипломатическое представительство в Вашингтоне, которое добивалось освобождения Кореи. В 1940 Ли опубликовал книгу Япония – тайное становится явным (Japan Inside Out), в которой предсказал нападение японцев на США.

В годы Второй мировой войны оставался в Вашингтоне, консультируя министерство обороны США по вопросам создания в Корее сети нелегальной агентуры. 16 октября 1945 вернулся в Сеул, последующие три года способствовал популяризации идей демократии. 10 мая 1948, после провозглашения по инициативе ООН Корейской Республики, Ли занял пост президента страны. При нем было введено всеобщее начальное образование и осуществлена земельная реформа, в соответствии с которой арендаторам передали 54% помещичьих земель.

Во время войны в Корее Ли удалось полностью сплотить свой народ, который остался ему верен даже летом 1950, когда почти вся территория страны находилась под контролем коммунистов. Он переизбирался на пост главы государства в 1952, 1956 и 1960. На последних выборах вскрылись крупные махинации с избирательными урнами, что привело к восстанию и в конечном счете к отставке Ли, последовавшей 27 апреля. В мае 1960 бывший президент покинул Корею и поселился на Гавайях, где жил до своей кончины 19 июля 1965.