МОХАММЕД РЕЗА-ШАХ ПЕХЛЕВИ (1919–1980), шахиншах (шах) Ирана. Родился в Тегеране 26 октября 1919, старший сын Реза-шаха Пехлеви. Получил частное образование в Иране, продолжил учебу в колледже Ле-Росей в Швейцарии, в мае 1937 вернулся в Тегеран. Стал шахом в 1941, когда под давлением Великобритании и СССР его отец был вынужден отречься от престола. В августе 1953 из-за разногласий с премьер-министром Мохаммедом Мосаддыком вынужден был покинуть страну. Возвратился спустя несколько дней после свержения Мосаддыка. С этого времени стал правителем страны и в ходе т.н. «белой революции» начал проводить модернизацию экономики и общества. Крестьянам-издольщикам были распроданы земельные участки, на которых они работали и которые ранее принадлежали шахскому двору и государству. В начале и середине 1960-х годов крупных помещиков обязали продать или сдать в аренду издольщикам большую часть своих земель, а на оставшихся площадях развернуть сельскохозяйственное производство. Значительные средства были вложены в ирригацию, энергетику, транспорт и образование. В 1970-х годах, используя быстрый рост доходов от экспорта нефти, Мохаммед Реза форсировал процесс индустриализации и значительно укрепил вооруженные силы, благодаря чему Иран стал мощной военной державой, крупнейшей в районе Персидского залива. Шах установил контроль над иранской нефтяной промышленностью. Режим жестоко подавлял массовые протесты как исламских фундаменталистов, так и коммунистов.

В 1960–1970-е годы шах стремился установить более тесные отношения с СССР и странами советского блока.

В 1979 в результате ряда антишахских выступлений Мохаммед Реза вынужден был покинуть Иран, после чего монархия в стране была упразднена и установлена Исламская республика. Когда в том же году он приехал в США на лечение, исламские активисты захватили в качестве заложников сотрудников американского посольства в Тегеране и потребовали выдачи шаха. Мохаммед Реза получил убежище в Египте. Умер Мохаммед Реза-шах в Каире 27 июля 1980.