БЕН-ГУРИОН, ДАВИД (Ben-Gurion, David) (1886–1973), премьер-министр Израиля. Родился 16 октября 1886 в Плоньске (Польша). Учился в Стамбульском университете. В 1906 отправился в Палестину, где участвовал в создании еврейской организации самообороны Гашомер («Страж»). В 1910 стал редактором еврейского еженедельного журнала «Хаачдут» («Единство»), получив приглашение Ицхака Бен-Цви.

В начале Первой мировой войны Бен-Гурион был выслан из Палестины, в то время части Османской империи. Участвовал в формировании Еврейского легиона (как части канадской армии, поскольку США не находились в состоянии войны с Турцией) для борьбы за освобождение Палестины и в августе 1918 высадился в Египте в составе 39-го полка королевских стрелков. После войны вернулся в Палестину и в 1920 стал одним из организаторов Всеобщей федерации еврейских трудящихся (Гистадрут). В 1935 был избран председателем Еврейского агентства. В 1940 был избран лидером партии Израильской рабочей партии. Вслед за принятием ООН плана раздела Палестины 14 мая 1948 на тайном собрании в музее Тель-Авива Бен-Гурион зачитал прокламацию об образовании Государства Израиль.

После выборов в марте 1949 Бен-Гурион стал премьер-министром и министром обороны. В 1952 столкнулся с политическим кризисом, который возник из-за его решения принять репарации от Германии. 3 декабря 1953 оставил пост премьер-министра и уехал в отдаленное сельскохозяйственное поселение в пустыне Негев, пытаясь «доказать, что для государства нет незаменимых людей» и вдохновить граждан Израиля на освоение новых областей страны. Спустя четырнадцать месяцев вернулся на пост министра обороны, после выборов в ноябре 1955 вновь занял пост премьер-министра. Во время Суэцкого кризиса 1956 Израиль присоединился к войскам Великобритании и Франции, пытавшимся вернуть контроль над Суэцким каналом, и занял Синайский полуостров. Вывел войска с полуострова, получив возможность прохода через Тирренский пролив и обеспечив безопасность израильско-египетской границы.

В 1959, во время кризиса, возникшего после решения правительства продать оружие израильского производства Западной Германии, Бен-Гурион вновь ушел в отставку. Согласился временно исполнять обязанности главы правительства до всеобщих выборов, а после уверенной победы МАПАЙ 3 ноября 1959 сформировал новый кабинет. 16 июня 1963 Бен-Гурион неожиданно ушел в отставку с постов премьера и министра обороны. В 1965 основал оппозиционную партию РАФИ. В 1970 Бен-Гурион покинул Кнессет и отошел от политической деятельности, поселившись в киббуце в Негеве. Умер Бен-Гурион в Тель-Авиве 1 декабря 1973.

(10.63 Кб)