БЕН-ЦВИ, ИЦХАК (Ben-Zvi, Itzhak) (1884–1963), президент Израиля. Урожденный Исаак Шимшелевич, родился 24 ноября 1884 в Полтаве (Украина), учился в еврейской школе и Киевском университете. В 1904 Бен-Цви посетил Палестину, по возвращении стал основателем Поалей Циона, рабочего сионистского движения. В 1905 был сослан в Сибирь, бежал из ссылки и в 1907 поселился в Палестине, где вместе с Давидом Бен-Гурионом создал Гашомер, еврейскую организацию самообороны, из которой позже сформировался Хаганах. В 1912 Бен-Цви и Бен-Гурион уехали в Турцию, учились в Стамбульском университете. Возвратились в Палестину, но с началом Первой мировой войны были высланы турецкими властями по обвинению в сионистской деятельности. Находясь в США, организовали т.н. Еврейский легион. Бен-Цви вернулся в Палестину в 1918. После 1920, когда Великобритания стала управлять Палестиной по мандату Лиги наций, Бен-Цви занял ведущие позиции в еврейской общине. Был избран в президиум Ваад Леуми (Еврейский национальный совет) в 1920, в 1931 стал его председателем, в 1944 – президентом. В 1920 участвовал в создании Гистадрута (Всеобщей федерации трудящихся), а также в организации Еврейского агентства.

14 мая 1948 Бен-Цви подписал Декларацию независимости и был избран членом временного Государственного совета Израиля, а в 1949 членом Кнессета (парламента). 8 декабря 1952 был избран президентом Израиля, сменив на этом посту Хаима Вейцмана. Был переизбран на этот пост 28 октября 1957.

Бен-Цви – автор книг Исчезнувшие и возрожденные племена Израиля (1952), Палестина под 400-летним господством Османов (1955) и др. Основатель и директор Института по изучению еврейских общин на Ближнем и Среднем Востоке (ныне Институт Бен-Цви, филиал Еврейского университета в Иерусалиме).

Умер Бен-Цви в Иерусалиме 23 апреля 1963.