РОДС, СЕСИЛ ДЖОН (Rhodes, Cecil John) (1853–1902), британский колониальный деятель и финансист. Родился 5 июля 1853 в Бишопс-Стортфорде (Англия) в семье священника. В 1870 был отправлен в Южную Африку на хлопковую ферму, где уже работал его брат. В следующем году вместе с братом отправился в Кимберли, где ему удалось сделать состояние во время алмазной лихорадки. Преуспевающим молодым человеком вернулся в Англию, окончил Оксфордский университет. Начав с нуля, Родс в конечном счете добился контроля над 90% мирового производства алмазов, а также приобрел значительную часть акций золотодобывающей промышленности в Южной Африке. Родс известен своей концепцией «империализма» – воссоединения всех англоговорящих народов, создания всемирной федерации во главе с Британией. Все свое богатство он решил использовать для распространения британской власти из Капской колонии в Центральную Африку, далее на север вплоть до Египта и создать режим самоуправления с «равными правами для всех цивилизованных» (т.е. белых) людей. В 1884 занялся присоединением к британским владениям Бечуаналенда, территории к северу от Капской колонии и к западу от Трансвааля. Пять лет спустя добился хартии для Британской южноафриканской компании, которая должна была осуществлять управление и обеспечивать развитие территорий, позже названных в честь Родса Родезией. В 1890 отряд первопроходцев во главе с Линдером Джеймсоном разбил племена ндебеле и экспроприировал их земли.

В 1890 при поддержке буров и британцев Родс стал премьер-министром Капской колонии. В это время его влияние распространилось по всей Южной Африке, кроме Трансвааля (или Южно-Африканской Республики). При поддержке Родса был составлен заговор с целью свержения президента Трансвааля Пауля Крюгера. В декабре 1895 Джеймсон во главе вооруженного отряда совершил с этой целью рейд, однако был схвачен и заключен в тюрьму. Родс был вынужден уйти в отставку со всех официальных постов, и казалось, что его карьера закончилась, однако в 1897 он добился своего последнего триумфа, достигнув мирного соглашения с племенами Родезии после всеобщего восстания африканцев. Во время англо-бурской войны находился в осажденном Кимберли (1899–1900). Умер Родс в Мойценберге (Капская колония) 26 марта 1902.

(9.27 Кб)