БЛЮМ, ЛЕОН (Blum, Lon) (1872–1950), премьер-министр Франции. Родился 9 апреля 1872 в Париже. В 1894 окончил юридический факультет Сорбонны. Получил степень доктора права. До 1919 работал юристом. Одновременно занимался литературной деятельностью. Среди его трудов – Новые разговоры Гёте и Эккермана (Nouvelles Conversations de Goethe avec Eckermann, 1901); О женитьбе (Du Mariage, 1907), Стендаль и бейлизм (Stendhal et le Beylisme, 1914).

Дело Дрейфуса побудило Блюма заняться политикой. В 1904 Блюм вступил во Французскую социалистическую партию и публиковал статьи в газете «Юманите» («L'Humanit»). Смерть Жореса в 1914 и разочарование в политике Клемансо побудили его вступить на путь политической борьбы. В 1919 Блюм стал председателем исполнительного комитета Французской социалистической партии и членом палаты депутатов.

Блюм выступал против присоединения Социалистической партии к Коминтерну, стал лидером по существу новой Социалистической партии, сохранившей прежнее название (СФИО). Блюм возглавлял социалистическую фракцию в парламенте, издавал ежедневную газету «Попюлер де Пари» («Le Populaire de Paris»). Именно он убедил других социалистических деятелей оставаться в оппозиции в 1920-х годах и сам не соглашался на предложения войти в правительство.

В 1936, когда над Францией нависла угроза фашизма, Блюм сформировал коалицию из социалистов, коммунистов и радикалов – Народный фронт, одержавший победу на выборах 1936. Кабинет министров Народного фронта во главе с Блюмом находился у власти с июня 1936 по июнь 1937. За год до начала Второй мировой войны Блюм решительно выступил против Мюнхенского соглашения 1938. В сентябре 1940, после военного поражения Франции, был арестован правительством Виши и привлечен к суду. В апреле 1943 был заключен в немецкий концентрационный лагерь, в мае 1945 освобожден американскими войсками. В тюрьме написал политическое эссе Для всего человечества (А l'chelle humaine, 1945).

После освобождения Франции Блюм снова начал публиковать статьи в «Попюлер де Пари». В январе 1946 ему был предложен пост чрезвычайного посла на переговорах о послевоенных займах для восстановления экономики. C декабря 1946 по январь 1947 Блюм – вновь премьер-министр; в 1948 – заместитель премьер-министра и глава французской делегации в ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Умер Блюм в Жуи-ан-Жоза 30 марта 1950.