ПИРСОН, ЛЕСТЕР БОУЛС (Pearson, Lester Bowles) (1897–1972), премьер-министр Канады. Родился 23 апреля 1897 в Торонто. В 1913 поступил в Виктория-колледж Торонтского университета. Когда началась Первая мировая война, пошел добровольцем в канадскую армию, служил в Англии пилотом Королевского авиационного корпуса. После войны вернулся в Торонтский университет. Работал в компании «Армор энд компани» в Гамильтоне. В 1922 получил стипендию для учебы в Оксфордском университете. В 1925 защитил магистерскую диссертацию в Оксфорде. Преподавал историю в Торонтском университете (1924–1928).

В 1928 Пирсон начал работать в министерстве иностранных дел. Был секретарем в двух экономических комиссиях, впоследствии служил в канцелярии канадского верховного комиссара в Англии. Получил назначение на должность помощника заместителя государственного секретаря по иностранным делам, стал советником-посланником, чрезвычайным посланником и, наконец, в 1945 послом в США. В 1948 занял должность государственного секретаря по иностранным делам. Подписал Североатлантический пакт в 1948, представлял Канаду в НАТО. С 1948 по 1956 возглавлял постоянную миссию Канады в ООН, в 1952–1953 был председателем на заседаниях Генеральной ассамблеи. Участвовал в работе Администрации по восстановлению и реконструкции ООН, председательствовал на первых сессиях продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

В 1948 Пирсон вступил в предвыборную борьбу как кандидат от Либеральной партии, выиграл дополнительные выборы в Алгоме-Ист (провинция Онтарио) и представлял этот округ вплоть до своей отставки в 1968. В правительстве Л.Сен-Лорана занимал пост государственного секретаря. Сформировал международные миротворческие силы с целью разрешения Суэцкого кризиса, после чего был обвинен опоозицией в предательстве интересов Великобритании и Франции. Этот вопрос был вновь поднят в ходе выборов в следующем году и привел к поражению либералов. В 1957 Пирсон был удостоен Нобелевской премии мира.

После поражения либералов в 1957 Пирсон был избран лидером Либеральной партии. В 1963–1968 занимал пост премьер-министра. Пошел на ряд уступок Квебеку, включая отмену ряда налогов и вывод из провинции некоторых учреждений федерального правительства. Вызвал неудовольствие президента Л.Джонсона, выступив с призывом прекратить бомбардировки Северного Вьетнама.

Когда в апреле 1968 лидером Либеральной партии был избран Пьер Эллиот Трюдо, Пирсон занялся созданием комиссии Всемирного банка для выработки долгосрочного плана помощи развивающимся странам.

Умер Пирсон в Оттаве 27 декабря 1972.

(15.15 Кб)