МОНЖ, ГАСПАР (Monge, Gaspard) (1746–1818), французский математик. Родился 9 мая 1746 в Боне. Учился в коллежах Боне и Лиона, одновременно преподавал физику и математику. С 1764 работал в Мезьерской военно-инженерной школе, где занимался задачей расчета рельефа крепостных сооружений. В 1769 занял в инженерной школе должность профессора математики, в 1770 – профессора физики. В 1780 был избран членом Парижской академии наук, в 1794 стал директором Политехнической школы. В течение восьми месяцев занимал пост морского министра в правительстве Наполеона, заведовал пороховыми и пушечными заводами республики, сопровождал Наполеона в его экспедиции в Египет (1798–1801). Наполеон пожаловал ему титул графа, удостоил многих других отличий. В период Ста дней Монж решительно встал на сторону Наполеона. Во время Реставрации был лишен всех званий и наград и изгнан из Политехнической школы и Академии наук.

Монж известен прежде всего как создатель начертательной геометрии. Объединив разрозненные данные о способах изображения пространственных фигур, он пришел к идее проецирования их на две взаимно перпендикулярные плоскости. Эта работа была выполнена им в Мезьерской школе, но, поскольку она имела отношение к решению фортификационных задач, была засекречена и увидела свет лишь в 1799 под названием Начертательная геометрия (Gomtrie descriptive). Изложенный в ней подход к чтению лекций по этой науке и выполнению упражнений сохранился до наших дней. Еще один значительный труд Монжа – Приложение анализа к геометрии (L'application de l'analyse la gometrie, 1795) – представляет собой учебник аналитической геометрии, в котором особый акцент делается на дифференциальных соотношениях. Известны также работы Монжа по интегрированию дифференциальных уравнений в частных производных и их геометрическому представлению.

Умер Монж в Париже 28 июля 1818.