ВЕРЛЕН, ПОЛЬ (Verlaine, Paul) (1844–1896), французский поэт. Родился 30 марта 1844 в Меце. В 1851 семья переехала в Париж, где Верлен поступил в лицей. В 1862 получил место чиновника в страховой компании. В 1866, в первом выпуске поэтического альманаха «Современный Парнас» («Le Parnasse contemporain»), появляются стихи еще не известного в ту пору Верлена. В том же году вышел его первый сборник Сатурнические стихи (Pomes saturniens), оставшийся незамеченным. В 1869, начитавшись К.Гольдони и братьев Гонкур о 18 столетии, Верлен опубликовал Галантные празднества (Ftes galantes). В 1870 выпустил навеянный помолвкой с Матильдой Моте сборник Добрая песня (La Bonne chanson), в котором заметен отход от парнасской манеры письма.

Участник Парижской Коммуны, Верлен вынужден был после ее падения на время покинуть Париж. Вернувшись, познакомился с А.Рембо и в 1872 отправился с ним сначала в Бельгию, а затем в Англию, написав за это время книгу стихов Песни без слов (Romances sans paroles, 1874). Верлен не пользовался свободным стихом, однако его виртуозное владение традиционными стиховыми формами, смазанность рифм и ритмическое многообразие создают непревзойденную в лирической поэзии напевность.

В 1873 Верлен ранил Рембо в руку; суд приговорил его к двум годам заключения. В тюрьме он сделался ревностным католиком. Выйдя на свободу в 1875, несколько лет преподавал в Англии и Франции, пытался заняться сельским хозяйством. В 1881 вышел прославивший его сборник Мудрость (Sagesse). В 1884 Верлен опубликовал прозаический текст Проклятые поэты (Les Potes maudits), способствовавший признанию новой поэзии как школы, и книгу стихов Давно и недавно (Jadis et nagure).

К концу жизни Верлен стал почти легендарной личностью. К 1885 он – признанный «князь поэтов». Умер Верлен 8 января 1896.

(15.99 Кб)