МЕЧНИКОВ, ИЛЬЯ ИЛЬИЧ (1845–1916), русский микробиолог и патолог, удостоенный в 1908 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с П.Эрлихом) за исследование природы иммунитета. Родился 3 (15 мая) 1845 в с. Ивановка близ Харькова. В 1864 окончил Харьковский университет, стажировался в университетах Гисена, Гёттингена и Мюнхена, изучал эмбриологию в Италии. В 1868 защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. В 1870–1882 был профессором зоологии Новороссийского университета в Одессе, успешно сочетая преподавательскую деятельность с научной работой. В 1886 организовал (совместно с Н.Ф.Гамалеей) первую в России бактериологическую станцию. В 1887 переехал в Париж, в 1888 принял предложение Л.Пастера возглавить лабораторию в его институте. С 1905 – заместитель директора этого института.

Первые работы Мечникова посвящены зоологии беспозвоночных (губок и кишечнополостных), эволюционной эмбриологии. Ученый разработал теорию происхождения многоклеточных организмов (теорию фагоцителлы), обнаружил явление фагоцитоза – активного поглощения частиц и живых клеток одноклеточными организмами или особыми клетками – фагоцитами (такими клетками являются, например, некоторые типы лейкоцитов). На основе теории фагоцитоза разработал теорию фагоцитарного иммунитета и сравнительной патологии воспаления.

Мечникову принадлежат многочисленные работы по бактериологии. В опытах, поставленных на самом себе, доказал роль холерного вибриона как возбудителя азиатской холеры.

Среди наиболее известных работ Мечникова – Изучение внутриклеточного пищеварения у беспозвоночных животных (Untersuchungen ber die intracellulre Verdauung bei wirbellosen Thieren, 1883); Сравнительная патология воспаления (Leons sur la pathologie compare de l'inflammation, 1892); Невосприимчивость к инфекционным болезням (L'Immunit dans les maladies infectieuses, 1901); Этюды о природе человека (tudes sur na nature humaine, 1903).

Умер Мечников в Париже 2 (15) июля 1916.