ДЖЕННЕР, ЭДУАРД (Jenner, Edward) (1749–1823), английский врач. Родился 17 мая 1749 в Беркли (графство Глостершир). Поступил в обучение к Людлову, хирургу из Содбери. Здесь впервые узнал о том, что доярки, переболевшие коровьей оспой, невосприимчивы к оспе натуральной (по крайней мере такое убеждение бытовало в то время среди фермеров). Предохранительные свойства коровьей оспы Дженнер изучал в течение нескольких лет. В 1770 срок его первого ученичества подошел к концу, и Эдуард переехал в Лондон, где поступил учеником к врачу и анатому Дж.Хантеру. Изучал анатомию в школе Хантера, совершал обход палат в больнице Св. Георгия, классифицировал геологические и зоологические образцы, привезенные капитаном Дж.Куком из кругосветного путешествия. В 1773, отказавшись от предложения остаться в Лондоне, возвратился в Беркли, где вскоре приобрел известность как хирург.

14 мая 1796 Дженнер привил коровью оспу восьмилетнему мальчику Джеймсу Фипсу, взяв для этого жидкость из пустулы на руке доярки, болевшей коровьей оспой. После прививки мальчик переболел коровьей оспой, а спустя шесть недель был инфицирован материалом, взятым от больного натуральной оспой. Через несколько месяцев была сделана вторая прививка натуральной оспы, спустя пять лет – третья. Натуральная оспа так и не развилась. Свои результаты ученый изложил в статье Исследование причин и действия коровьей оспы (An Inquiry into the Causes and Effects of the Variolae Vaccinae, a Discase Discovered in Some of the Western Counties of England and Known by the Name of the Cowpox, 1798).

Герцог Йоркский объявил вакцинацию обязательной для армии, а герцог Кларенс (будущий король Вильгельм IV) – для флота. В 1801 парламент выделил Дженнеру 10 000 фунтов стерлингов, а в 1807 – еще 20 000. Ученый получил множество медалей и адресов, даже «пояс и нитку вампума» от Лиги пяти племен ирокезов. В 1802 в Лондоне был основан Институт по прививке оспы, в 1808 – Дженнеровское общество.

В 1816 Дженнер поселился в своем поместье, где занимался медицинской практикой и научными исследованиями.

Умер Дженнер близ Беркли 26 января 1823.

(6.86 Кб)