БИША, МАРИ ФРАНСУА КСАВЬЕ (Bichat, Marie Franois Xavier) (1771–1802), французский анатом, физиолог и врач. Родился 11 ноября 1771 в Туарете в семье врача. Прослушал курс лекций по медицине в Лионе. В 1793 уехал в Париж, где изучал хирургию под руководством П.Дезо, а после смерти учителя занялся изданием его трудов. С 1797 читал лекции по анатомии, физиологии и хирургии. В 1800 был назначен врачом парижской больницы Отель-Дьё, где работал до конца жизни.

Биша – основоположник науки о тканях человеческого тела. По его мнению, ткани – это основные структурные и физиологические единицы живого. Каждому типу ткани присуща своя специфическая функция: нервной ткани – чувствительность, мышечной – сократимость и т.д., а также свои морфологические, химические и биологические свойства. Биша дал научную классификацию тканей, которые, по его представлениям, объединяются в системы и формируют органы. Болезнь Биша рассматривал как локальный процесс, охватывающий лишь определенные органы, ткани и клетки организма. Ученый дал систематическое описание тканей у людей, умерших от различных болезней. Эти исследования наряду с другими легли в основу современной патологической анатомии.

Биша стоял на позициях несводимости законов органического мира к законам неорганической природы, верил в существование «жизненной силы» – непознаваемой субстанции, отличающей живое от неживого.

Среди трудов ученого – Физиологические исследования о жизни и смерти (Recherches physiologiques sur la vie et la mort, 1800); Приложения общей анатомии к физиологии и медицине (Anatomie gnrale applique la physiologie et la mdicine, 2 vols, 1801). Биша успел завершить два из пяти задуманных томов Описательной анатомии (Trait d'anatomie dscriptive, 1801–1803). Три последних тома, законченные М.Бюиссоном и П.Ру, были опубликованы в 1805. Умер Биша в Лионе 22 июля 1802.