Вывести на печать

АРТРИТ, термин, обозначающий воспалительные, метаболические и дегенеративные заболевания, связанные с поражением одного или более суставов. В зависимости от характера поражения основные типы артритов объединяют в два класса: воспалительные и дегенеративные. К воспалительным относятся инфекционный артрит, ревматоидный артрит и подагра. Они связаны с воспалением синовиальной оболочки – тонкой пленки соединительной ткани, выстилающей сустав изнутри. К дегенеративным артритам относятся остеоартроз и травматический (вызванный непосредственно травмой) артрит. Эти заболевания связаны с повреждением суставного хряща, покрывающего концы костей в месте их сочленения.

Инфекционный артрит называют также инфекционным полиартритом в случае поражения нескольких суставов. Его возникновение чаще всего можно объяснить попаданием (инвазией) болезнетворных бактерий в суставную сумку (замкнутый фиброзный мешок, в который заключен сустав). Поскольку смазывающая сустав (синовиальная) жидкость – превосходная питательная среда для многих бактерий, они начинают быстро размножаться в полости сустава, что и приводит к воспалению. Сустав опухает, краснеет, становится болезненным и горячим. Опухание сустава объясняется сразу двумя причинами: воспалением окружающих его тканей и увеличением количества синовиальной жидкости. Извлеченная из сустава жидкость выглядит мутной из-за обилия белых кровяных клеток и бактерий. Инфекция может попасть в сустав с кровью из другого очага воспаления в организме, как это бывает при пневмонии, туберкулезе, гонорее или фурункулах; может быть занесена через проникающую рану или, как при лаймской болезни, через укус клеща. Без лечения сустав постепенно теряет подвижность или деформируется. Терапия включает отсасывание внутрисуставной жидкости, ирригацию (промывание) сустава, иногда – хирургическое дренирование и применение соответствующих антибиотиков.

Некоторые вирусные заболевания, например краснуха, инфекционный мононуклеоз и гепатит, тоже бывают причиной артрита. В таких случаях довольно быстро наступает спонтанное улучшение. Недавно было доказано, что вирус инфекционной эритемы, вызывающий сыпь у детей, также может поражать суставы.

Ревматоидный артрит. Его называют и атрофическим артритом, поскольку он приводит к атрофии окружающих сустав тканей – мышечной и костной. Этот тип артрита наиболее важен, поскольку широко распространен, вызывает деформацию суставов и приводит к инвалидности. Причины заболевания неизвестны. Специфического лечения не существует. Косвенные данные, такие, как увеличение количества лейкоцитов в крови и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), указывают на инфекционную природу процесса. Полагают, что заболевание развивается в результате инфекции, вызывающей нарушения иммунной системы у наследственно предрасположенных лиц; при этом образуются т.н. иммунные комплексы (из антител, вирусов и проч.), которые откладываются в тканях и приводят к повреждению суставов. Ревматоидный артрит начинается обычно между 40 и 60 годами, у женщин встречается в три раза чаще, чем у мужчин, и особенно распространен среди бедных слоев населения. Впервые может проявиться после тяжелой физической нагрузки, эмоционального шока, утомления, воздействия неблагоприятных факторов или инфекции.

Заболевание начинается с периода неопределенного недомогания, иногда анемии. Затем, один за другим, суставы становятся болезненными и тугоподвижными. Обычно поражаются пальцы, кисти и колени, чаще всего симметрично. Суставы пальцев постепенно опухают вследствие утолщения выстилающей сустав синовиальной оболочки и суставной сумки. Суставной хрящ постепенно истончается. Продолжительный болезненный спазм окружающих мышц приводит к сгибанию сустава, так что сочлененные кости подтягиваются друг к другу. В далеко зашедших случаях наблюдаются сужение суставной щели и атрофия прилежащей к хрящу костной ткани.

Новая эра в лечении воспалительных артритов началась в 1949. Было установлено, что при лечении больных кортизоном и АКТГ (адренокортикотропным гормоном) симптомы воспаления исчезают. Однако это действие непродолжительно, и после отмены препаратов воспалительный процесс часто вспыхивает вновь.

В 1950–1960 годах были созданы синтетические аналоги кортизона: гидрокортизон, преднизон, преднизолон, триамцинолон. Гидрокортизон можно вводить непосредственно в сустав. Он дает прекрасный, хотя и временный эффект, снимая симптомы воспаления в течение 24 ч. Хороший результат достигается инъекциями водорастворимых солей золота. Они используются для лечения артритов с 1932. Улучшение наступает у 50% больных. В некоторых случаях лечебное действие оказывают противомалярийные препараты – производные хинолина, в частности гидроксихлорохин (плаквенил). К более новым лекарствам, используемым для лечения ревматоидного артрита, относятся пеницилламин («дальний родственник» пенициллина) и некоторые цитотоксические (направленные на разрушение опухолевых клеток) препараты, которые обычно используются при лечении рака; применение препаратов обеих этих групп чревато серьезными побочными эффектами и требует большой осторожности. Помимо медикаментозного лечения больным рекомендуется избегать утомления, чаще отдыхать, снизить нагрузку на пораженные суставы. В острой фазе воспаления применяются фиксирующие повязки и мягкие физиотерапевтические процедуры для того, чтобы избежать анкилоза (состояния полной неподвижности сустава) и деформаций.

дальше



АРТРИТ
Инфекционный артрит
Ревматоидный артрит
Другие воспалительные артриты
Остеоартроз

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!