Вывести на печать

АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ, заболевание дыхательных путей, характеризующееся повышенной чувствительностью бронхов к различным раздражителям – аллергенам, сигаретному дыму или возбудителям инфекции. Бронхи (ветвящиеся воздухоносные трубки между трахеей и легкими) в ответ на раздражение резко суживаются, что препятствует прохождению воздуха и затрудняет дыхание. Как правило, это связано не только с сокращением мышц в стенках бронхов, но и с отеком стенок и секрецией густой слизи. Обычно спазм бронхов длится недолго, его тяжесть со временем или под влиянием лечения может меняться.

Астму в настоящее время считают самоподдерживающимся процессом, при котором хроническое воспаление бронхов вызывается и поддерживается химическими веществами самого организма (лейкотриенами, гистамином и т.п.), собирательно называемыми медиаторами. Разнообразные раздражители лишь провоцируют выделение этих веществ определенными клетками (тучными, эпителиальными, макрофагами).

Провоцирующие факторы. Чаще всего это вирусная инфекция или аллергия. Вирусная инфекция, называемая внутренним фактором, обычно является причиной астмы у детей до 5-летнего возраста и взрослых старше 40 лет. В интервале между 5 и 40 годами астма гораздо чаще бывает аллергической, т.е. вызывается внешними факторами. Аллергические реакции в типичных случаях возникают на пыльцу растений, плесень, домашнюю пыль и перхоть животных. Приступы астмы часто провоцируются физическими нагрузками, однако очень редко плаванием. Сигаретный дым настолько опасен, что больные астмой ни в коем случае не должны подвергаться его действию. К другим провоцирующим факторам относятся синусит (воспаление придаточных пазух носа), изменения погоды (особенно ветер, дождь и влажность), а также прием аспирина.

Симптомы. Самый распространенный симптом – кашель, особенно по ночам, чаще всего после вирусной инфекции или физического напряжения. Могут иметь место также свистящее дыхание, хрипы в грудной клетке, одышка, загрудинные боли, утомляемость, раздражительность и потеря аппетита. У страдающих аллергией отмечаются такие симптомы, как зуд в носу, глазах и ушах, чихание, насморк.

Частота. Астма обычно начинается в первые годы жизни, проявляясь у 80% больных детей до 5-летнего возраста. До периода полового созревания чаще встречается у мальчиков, но с возрастом это соотношение меняется на обратное. По современным данным, страдают или когда-то страдали астмой более 3% населения Америки, т.е. около 8 млн. людей. Более трети из них – дети до 15 лет.

У значительного числа больных астмой детей в период полового созревания наступает ремиссия, т.е. ослабление симптомов болезни, но лишь немногие полностью выздоравливают. Примерно у 50–75% детей с относительно легкими проявлениями астмы затрудненность дыхания на ранних стадиях полового созревания исчезает и не возобновляется, пока они не достигнут зрелости. У большинства лиц с упорными симптомами астмы в детстве она сохраняется и в зрелом возрасте.

В США и других странах в 1980-е годы наблюдалось увеличение смертности от бронхиальной астмы. Большинство умерших от этого заболевания в США – люди старше 55 лет.

Лечение. В настоящее время астма остается неизлечимым заболеванием, но адекватные меры профилактики и лечения позволяют больным жить нормальной жизнью. Эти меры можно разделить на четыре основные категории.

Исключение вредных влияний. Необходимо выявить все аллергены, раздражающие и иные провоцирующие факторы, с тем чтобы можно было ослабить или полностью исключить их воздействие.

Медикаментозная терапия. Для лечения астмы применяют лекарственные вещества пяти групп: теофиллин и его производные, которые расслабляют мускулатуру бронхов; бета-адреностимуляторы, которые расширяют дыхательные пути, действуя на бета-рецепторы клеток, выстилающих стенки бронхов; кромолин-натрий (интал), предотвращающий астматические приступы; антихолинергические вещества, которые изменяют регуляцию просвета дыхательных путей; и кортикостероиды (кортизон), способствующие уменьшению отека и воспаления. По возможности следует использовать ингаляционные способы введения препаратов, так как при этом возникает меньше побочных эффектов. Прием кортикостероидов внутрь назначают лишь при тяжелой астме.

дальше



АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ
Провоцирующие факторы
Симптомы
Частота
Лечение
Исключение вредных влияний
Медикаментозная терапия
Иммунотерапия
Самоконтроль

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!