Вывести на печать

АЛКОГОЛИЗМ. Объединенный комитет американского Национального совета по проблемам алкоголизма и наркотической зависимости и Американского общества медицинской помощи алкоголикам и наркоманам определяет алкоголизм как «первичное хроническое заболевание, на развитие и проявления которого влияют генетические и психосоциальные факторы, а также факторы окружающей среды». Ученые и медицинские работники по большей части избегают термина «алкоголизм» из-за его неопределенности, позволяющей приравнивать всех «пьющих» к алкоголикам. В современном научном и врачебном обиходе термин «алкоголизм» для наиболее тяжелых форм пристрастия к алкоголю заменяется «алкогольной зависимостью», а менее тяжелые состояния обозначаются как «злоупотребление алкоголем» или «бытовое пьянство».

Формы пристрастия к алкоголю по своей тяжести образуют непрерывный спектр. Согласно Всемирной организации здравоохранения, алкогольная зависимость (самое тяжелое из этих состояний) характеризуется «поведенческими и иными реакциями, обязательно включающими непреодолимое влечение к постоянному или периодическому приему алкоголя с целью ощутить его психологическое воздействие, а иногда для того, чтобы снять дискомфорт, вызванный его отсутствием». Алкогольную зависимость определяют по ряду критериев: сформированность определенных предпочтений (ежедневное потребление или выбор того или иного напитка); усиленные поиски возможности выпить (часто в ущерб любой другой деятельности); повышенная устойчивость к воздействию спиртного; повторяющиеся симптомы похмелья (синдром отмены); навязчивое желание или непреодолимая потребность выпить, несмотря на осознание пагубности пьянства; быстрый возврат к привычному пьянству после периода воздержания.

Содержащие алкоголь напитки тысячелетиями потребляются во всем мире. Человечество очень давно обнаружило, что перебродивший сок некоторых фруктов, ягод и злаков создает весьма приятное состояние. В примитивных обществах алкоголь использовали для усиления возбуждения во время племенных праздников. В более цивилизованных обществах считалось, что ежедневное потребление пива и вина полезно для здоровья. В настоящее время это убеждение сохраняет свою силу и даже получает некоторую научную поддержку.

Влияние алкоголя на организм. Этиловый спирт, С2Н5ОН, в тех или иных количествах присутствует в пиве, вине и таких продуктах перегонки, как виски, джин и ром. Попадая в желудок и кишечник, спирт всасывается и быстро распределяется по жидкостям и тканям организма. Алкоголь оказывает в основном анестезирующее действие, хотя установлено, что в малых дозах он стимулирует некоторые функции центральной нервной системы. В средних и больших дозах он угнетает деятельность центральной нервной системы, в том числе головного мозга, причем этот эффект прямо пропорционален его концентрации в крови.

В организме сразу же начинается обезвреживание алкоголя путем его окисления в печени, но скорость этого процесса может отставать от скорости накопления; это накладывает ограничение на количество спиртного, которое может быть выпито без возникновения признаков отравления. После прекращения приема алкоголя в организме продолжается его окисление до конечных продуктов – углекислоты и воды, что может потребовать не один час.

Малые дозы алкоголя обычно снимают чувство напряжения или усталости и усиливают аппетит. Большие количества угнетают активность высших психических центров, вызывая ощущение самоуверенности и притупляя чувства тревоги и вины. Перестают беспокоить тягостные или мучительные ситуации, и чем больше выпито, тем громче становится речь. Могут совершаться неосторожные поступки, последствия которых пьющий человек, потеряв рассудительность, не осознает. Заметно нарушаются физиологические рефлексы и координация движений. Продолжение питья ведет к полной утрате контроля над собой и заканчивается бессознательным состоянием, а иногда и смертью.

Люди относятся к алкоголю по-разному. Одни не пьют совсем. У других потребление алкоголя является данью принятым правилам без стремления ощутить его действие. Третьи пьют часто и помногу, испытывая особенное удовлетворение от эффекта алкоголя на нервную систему.

Социальные последствия алкоголизма. Люди, напивающиеся до отравления, были во все времена. Поскольку такая ситуация представляет опасность не только для пьющего, но и для окружающих, предпринимались многочисленные попытки контролировать производство, продажу и потребление спиртных напитков, с тем чтобы не допустить чрезмерного пьянства. Считалось, что алкоголизм, или алкогольная зависимость, является результатом вызываемых действием спирта изменений в организме, которые обусловливают постоянную потребность в спиртном, в силу чего человек пьет все больше и чаще. В то же время потребление спиртного или отказ от него рассматривали как частное дело каждого человека, поэтому чрезмерное пьянство считали результатом сознательного выбора, а алкоголика – лично ответственным за свое поведение.

В 19 в. в Америке среднее потребление алкоголя на душу населения в 2–3 раза превышало сегодняшнее. Непосредственно перед Гражданской войной оно резко снизилось и с тех пор оставалось постоянным, если не считать значительного падения во времена сухого закона. Большинство пьющих всегда потребляло относительно небольшое количество спиртных напитков. Чрезмерно пьющих считали безответственными, аморальными и бесхарактерными людьми, а их наказание – мерой, необходимой для защиты общества. Представление об алкоголизме как о болезни широко распространилось лишь в 20 в.

В настоящее время почти не осталось сомнений в том, что алкоголизм – это заболевание, причем из-за своей распространенности он стал одной из главных проблем здравоохранения. Только в США на оказание медицинской помощи алкоголикам тратится более 100 млрд. долларов в год. Согласно приведенному выше мнению официальных медицинских организаций, злоупотребление алкоголем обусловлено совокупностью биологических, психологических и социальных факторов, а также факторов окружающей среды.

Примерно две трети взрослого населения США время от времени потребляют спиртные напитки. Легкий анестезирующий эффект при этом испытывают все, но пьянство или алкогольная зависимость развиваются примерно у 11% пьющих. Однако имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют заранее определить, кто из начинающих пить станет пьяницей или алкоголиком.

Бытовое пьянство и алкоголизм затрагивают все слои общества – мужчин и женщин, процветающих бизнесменов, квалифицированных механиков, рабочих, домохозяек, членов различных религиозных общин, бездомных бродяг. Многочисленные попытки определить типичные «алкогольные» черты личности пока не дают надежных результатов.

дальше



АЛКОГОЛИЗМ
Влияние алкоголя на организм
Социальные последствия алкоголизма
Симптомы и развитие
Алкогольная зависимость и бродяжничество
Распространенность
Причины
Физиологические причины
Генетические причины
Психологические причины
Последствия для здоровья
Лечение
«Анонимные алкоголики»
Профилактика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!