МАННИНГ, ГЕНРИ ЭДУАРД (Manning, Henry Edward) (1808–1892), английский кардинал, один из выдающихся церковных деятелей Англии (наряду с Ньюменом и Уайзманом), перешедших в католичество. Родился 15 июля 1808 в Тоттеридже (графство Хартфордшир). Учился в Харроу при директоре докторе Дж.Батлере, у которого в свое время учился лорд Байрон. Затем поступил в Бейллиол-колледж Оксфордского университета, где его лучшим другом стал будущий премьер-министр У.Ю.Гладстон. Маннинг вошел в дискуссионный клуб колледжа, который они с Гладстоном по очереди возглавляли. Оба они были ревностными англиканами. В те годы Гладстон намеревался стать священником, а Маннинг мечтал о карьере политика, но в будущем их роли поменялись: Гладстон стал членом парламента, тогда как Маннинг изучал теологию и начал преподавать в Мертон-колледже Оксфордского университета. В 1833, став священником, он получил приход и женился на Каролине Сарджент, породнившись с У.Уилберфорсом, будущим епископом Оксфордским. Через четыре года жена Маннинга умерла, не оставив детей.

С 1841 Маннинг – архидиакон в Чичестере (1841); в последующие годы он стал членом т.н. Высокой церкви (направление в Англиканской церкви, тяготеющее к католицизму) и вот-вот должен был сделаться епископом. Однако, когда власти Англиканской церкви не утвердили одного священника из-за неортодоксальности его взглядов, Маннинг окончательно разуверился в англиканстве. Он вступил в лондонскую общину иезуитов и 16 июня 1851 отслужил свою первую мессу. Во время обучения в Риме Маннинг завоевал расположение папы Пия IX. Он основал конгрегацию Облаток св. Карла в Бейсуотере и собрал вокруг себя множество конвертитов, сделался главным советником кардинала Уайзмана, первого архиепископа Вестминстерского (примаса Римско-католической церкви в Англии). Во время Крымской войны он оказал духовную и материальную поддержку английской медсестре Флоренс Найтингейл, послав ей в помощь группу ирландских сестер милосердия. Несмотря на ожесточенное сопротивление католиков-консерваторов, которые прочили в преемники Уайзману архиепископа Эррингтона, папа возвел Маннинга (бывшего провостом, т.е. настоятелем кафедрального собора) в сан архиепископа Вестминстерского (1865). Кардиналом Маннинг стал только в 1875, что было связано с враждебным отношением к нему после Ватиканского собора, на котором он возглавил ультрамонтанскую партию, отстаивавшую догмат о папской непогрешимости (1870).

Маннинг добился согласия Гладстона внести на рассмотрение парламента законопроект о самоуправлении (Гомруль) для Ирландии (отклонен палатой лордов в 1893). Он поддержал Союз сельскохозяйственных рабочих и принял активное участие в забастовке лондонских докеров (1889). Победа рабочих, часто называемая «кардинальским миром», стала часом рождения английской Лейбористской партии. Будучи архиепископом, Маннинг оказывал сильное противодействие кардиналу Ньюмену, которого он почти остановил на пороге ватиканской Коллегии кардиналов. Ему удалось расстроить планы иезуитов в отношении своей образовательной политики, и булла, которой он добился от папы Льва XIII, с тех пор сказывается на деятельности всех религиозных орденов.

Умер Маннинг в Лондоне 14 января 1892.

(15.60 Кб)