Вывести на печать

АПОСТОЛЬСКИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ, обширный свод церковных постановлений и правил, составленных, по преданию, двенадцатью апостолами Иисуса Христа и переданных через св. Климента, четвертого (после апостола Петра) епископа Римского. В действительности эти постановления были собраны и изданы ок. 4 в. неизвестным автором (по-видимому, арианином) в Сирии или Константинополе. Трулльский собор (692) отверг Апостольские постановления как искаженные еретиками и содержащие еретические интерполяции, однако оставил открытым вопрос об аутентичности оригинальной версии этого свода правил. Сочинение по-прежнему пользовалось большим авторитетом, и отрывки из него впоследствии были включены в различные кодексы канонического права Восточной церкви.

Апостольские постановления состоят из восьми книг и могут быть разделены на три части. Первый раздел, объемлющий шесть книг, воспроизводит – с некоторыми изменениями – текст Дидаскалии (Учения кафолического двенадцати апостолов), составленной предположительно в северной Сирии в начале 3 в. В этой части речь идет о епископах, диаконах, диакониссах и вдовах, о различных вероучительных и дисциплинарных вопросах, а также о схизмах и ересях. Вторая часть содержит всего одну книгу, седьмую, где воспроизводится – в адаптированном и расширенном виде – Дидахе, или Учение двенадцати апостолов, датируемое началом 2 в. и составленное в Сирии. Помимо искаженной версии Дидахе, в этой части содержится литургический материал, заимствованный из неизвестных источников, и список первых епископов, основанный также на более ранних источниках, ныне утраченных.

Третья и наиболее интересная часть Апостольских постановлений – восьмая книга, основанная почти исключительно на Апостольском предании св. Ипполита Римского (ум. 235). В ней речь идет о харизмах (духовных дарованиях), и приводятся тексты различных формул рукоположений и посвящений. В формулу рукоположения епископов включен полный текст божественной литургии – древнейшей из тех, что сохранились в полном виде. Здесь приводятся наставления, касающиеся исповедников, девственниц, вдов и экзорцистов. Наконец, здесь имеется свод канонов на разные случаи, включая т.н. Апостольские каноны, которые, возможно, были составлены самим компилятором Апостольских постановлений.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!