ВО НГУЕН ЗИАП (Vo Nguyen Giap) (р. 1911), вьетнамский военачальник и политический деятель. Родился 11 августа 1911 в провинции Куан Бинь в Центральном Вьетнаме. В 1924 поступил в престижную Национальную академию в императорской столице Хюэ. Через два года был исключен за создание студенческой организации, провел три месяца в тюрьме за руководство демонстрациями от имени Новой Вьетнамской революционной партии. В 1930 был заключен в тюрьму на два года за принадлежность к Коммунистической партии Индокитая (ИКП). Выйдя из тюрьмы, поступил в лицей Альбер-Сарро в Ханое, окончил его с дипломом по праву и политической экономии. Был профессором истории в лицее Тан Лон. В 1930-х годах опубликовал множество статей по социально-экономическому положению во Вьетнаме и международным делам в таких газетах, как «Голос народа», «Новости и информация», «Труд», «Народ» и «Мы». В соавторстве с другим членом компартии, Труонг Чинем, написал книгу – Крестьянский вопрос.

В 1939 компартия Индокитая была запрещена, и Во бежал в Китай. Его жена и двоюродная сестра были арестованы французскими властями и погибли в тюрьме. В 1940 Во Нгуен Зиап встретился с Хо Ши Мином и вскоре стал одним из его ближайших сподвижников. В 1944 организовал Вооруженную пропагандистскую бригаду, предшественницу Вьетнамской освободительной армии, которая сыграла ключевую роль в захвате государственной власти во время августовской революции 1945. В том же году стал одним из четырех членов могущественного Постоянного секретариата Центрального Комитета партии, предтечи Политбюро.

Во время 1-й Индокитайской войны был главнокомандующим вьетнамских вооруженных сил, выиграл сражение при Дьен Бьен Фу в 1954. В период ухудшения отношений между Китаем и СССР в начале 1960-х годов считался ревизионистом и был сослан в До Сон (недалеко от Хайфона), а многие из его соратников, военных командиров и единомышленников, были арестованы и брошены в тюрьмы. О Зиапе вспомнили, когда началась вьетнамская война. Он был назначен главнокомандующим вооруженных сил Северного Вьетнама. В конце 1976, после окончания войны, формально все еще оставаясь на посту министра обороны, он был лишен всех полномочий, которые перешли к генералу Ван Тьен Дунгу. В 1978 Зиап выступил против введения войск в Камбоджу. В марте 1982 был выведен из состава Политбюро, однако сохранил за собой пост заместителя председателя совета министров по вопросам научно-технического развития. В июле 1991 Зиап был выведен из состава Центрального Комитета партии и снят со всех постов.