МАНДЕЛА, НЕЛЬСОН (Mandela, Nelson) (р. 1918), президент Южно-Африканской Республики. Родился 18 июля 1918 близ Умтаты (Восточная Капская провинция). Старший сын вождя темпу, говорящих на языке коса. Учился в колледже Форт-Хейер, в 1940 был исключен за участие в бойкоте. Получил место ученика в юридической конторе в Йоханнесбурге, учился заочно в Южно-Африканском университете. Изучал право в Витватерсрандском университете. В 1952 вместе с Оливером Тамбо, лидером АНК в изгнании, открыл первую африканскую юридическую фирму в Йоханнесбурге.

Способствовал созданию Молодежной лиги АНК. Был среди тех членов АНК, которые в конце 1940-х – начале 1950-х годов находились в оппозиции к правящей Национальной партии. Возглавил движение за ненасильственное сопротивление режиму апартеида. В 1953 был избран президентом Трансваальского отделения АНК. Был обвинен в государственной измене и заключен в тюрьму в 1956 (оправдан в 1961).

В 1960 Мандела стал лидером АНК. После бойни в Шарпевиле, запрета АНК и Панафриканского конгресса во главе с Робертом Собукве сформировал военную организацию АНК – Умконто ва сизве (Копье нации). В течение года ему удавалось избегать ареста, однако в середине 1962 он был заключен в тюрьму за подстрекательство к забастовкам. В 1964 Мандела и другие руководители Умконто были обвинены в заговоре с целью свержения власти.

Лидером движения сопротивления стала Винни Мандела (р.1936, в девичестве Номзамо Винифред Мадикизела). Однако в конце 1988 ее репутации был нанесен сильнейший удар, когда несколько ее телохранителей похитили и избили четырех черных юношей, одного из которых позже нашли мертвым. В 1991 Винни была приговорена к шести годам тюремного заключения (исполнение приговора было отсрочено). Супруги расстались в 1992 и впоследствии развелись. В 1988 Мандела женился на Граце Машел, вдове мозамбикского лидера Саморы Машела.

В феврале 1990 Мандела был освобожден из заключения. В середине 1990 посетил Европу, Северную Америку и Африку, призвал к продолжению экономических санкций против ЮАР. В 1990 участвовал в обсуждении проекта новой конституции с Де Клерком. В июле 1991 стал президентом АНК. В декабре 1991 Мандела и Де Клерк созвали многорасовую и многопартийную конференцию для выработки новой конституции. Переговоры завершились в феврале 1993 созданием переходного коалиционного правительства.

В июле 1993 Мандела посетил США вместе с Де Клерком. В сентябре 1993, выступая на Генеральной ассамблее ООН, призвал к отмене экономических санкций против ЮАР. В 1993 Мандела и Де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира.

На первых всеобщих выборах 1994 АНК завоевал 63% голосов, и Мандела был избран президентом Национальной ассамблеи. В 1996 была принята новая конституция, гарантировавшая всем южноафриканцам равные права независимо от расовой принадлежности, пола, религиозных убеждений или сексуальной ориентации. Тем не менее рост преступности и экономические проблемы вызвали масштабную эмиграцию белого населения в конце 1990-х годов. Оставаясь на посту президента, Мандела в декабре 1997 оставил пост лидера АНК, а на выборах 1999 не выставил своей кандидатуры на пост президента.