ДЕ КЛЕРК, ФРЕДЕРИК ВИЛЛЕМ (De Klerk, Frederik Willem) (р. 1936), президент Южной Африки. Родился в Йоханнесбурге 18 марта 1936. Окончил университет Почефструма (1958). В 1961 начал адвокатскую практику в Ференихинге. В 1973 стал профессором университета Почефструма. Был избран членом парламента от Ференихинга в 1972 по списку Национальной партии (в 1974 был переизбран).

Начиная с 1978 занимал ряд постов в кабинете министров, в том числе пост министра внутренних дел. В 1982 Де Клерк стал руководителем отделения Национальной партии в Трансваале. В 1984 был назначен министром по делам местного управления и национального образования (для белых). В 1989, после того как президент П.В.Бота перенес инсульт, Де Клерк возглавил Национальную партию, а после отставки Боты был избран президентом (14 сентября 1989).

Де Клерк взял курс на привлечение африканцев к управлению страной. В 1990 освободил из тюрьмы Нельсона Манделу и легализовал Африканский национальный конгресс и Панафриканский конгресс. В 1991 были отменены дискриминационные законы о расселении по группам, регистрации населения и «общественной безопасности». В 1990 Де Клерк и Мандела начали консультации о новой конституции и в декабре 1991 созвали конференцию для ее подготовки. Переговоры были успешно завершены в феврале 1993, когда Де Клерк и Мандела достигли соглашения о создании переходного правительства с участием Национальной партии и Африканского национального конгресса. В 1992 Де Клерк уволил из армии офицеров, которые подозревались в провоцировании насилия в черных тауншипах, одновременно подписав закон об амнистии всех государственных чиновников, совершивших преступления в период апартеида.

Де Клерк стал первым белым южноафриканским лидером, который нанес визит в Нигерию в апреле 1992. В июле 1993 он вместе с Манделой совершил поездку по США. В октябре 1993 Де Клерк и Мандела стали лауреатами Нобелевской премии мира.

На первых в Южной Африке демократических выборах 1994 победу одержал АНК, а Национальная партия получила 21% голосов, что дало ей право назначить заместителя президента. Де Клерк был избран вторым заместителем президента. В июне 1996 он ушел в отставку, а в августе 1997 объявил, что оставляет пост главы Национальной партии и уходит из политики.