БОТА, ЛУИС (Botha, Louis) (1862–1919), премьер-министр Южно-Африканского союза. Родился в Грейтауне 27 сентября 1862 в семье переселенца. В 1869 семья Боты обосновалась в Оранжевом свободном государстве. Бота учился в немецкой миссионерской школе. В возрасте 22 лет переехал в Зулуленд, где участвовал в создании нового республиканского правительства. В 1886 стал чиновником в Свазиленде, позднее работал в законодательной ассамблее Трансвааля. Во время англо-бурской войны (1899–1902) командовал бурской армией у Ледисмита. Нанеся поражение британским войскам в Коленсо и Спион-Коп, задержал продвижение сил под командованием Робертса на Преторию. В 1900 Бота был назначен главнокомандующим вооруженных сил буров и организовал успешную партизанскую войну. Участвовал в переговорах, которые завершились подписанием Феринихингского мирного договора в мае 1902.

После войны стал председателем партии «Народ». В феврале 1907 Бота был избран премьер-министром Трансвааля после того, как Великобритания предоставила колонии самоуправление. Готовность к компромиссам обеспечила Боте широкую поддержку среди буров и англичан. Он был одним из лидеров, предложивших объединение четырех бурских колоний в единое государство Южная Африка, и возглавлял делегацию Трансвааля на Союзном конвенте 1908–1909. В 1910 Бота стал первым премьер-министром Южно-Африканского Союза и оставался на этом посту до конца жизни.

Опираясь на поддержку Южно-Африканской партии, состоявшей в основном из голландцев, Бота успешно справился с проблемами, вызванными иммиграцией из Индии и восстанием белых шахтеров в Витватесранде в июле 1913. Во время Первой мировой войны подавил восстание 12 тыс. буров под руководством генерала Христиана де Вета, который был против вступления ЮАС в войну. В 1915 участвовал в завоевании германской Юго-Западной Африки (позднее Намибия). В 1919 совместно с генералом Смэтсом представлял Южно-Африканский Союз на Версальской мирной конференции. Умер Бота в Претории (Трансвааль) 27 августа 1919.