БХУТТО, БЕНАЗИР (Bhutto, Benazir) (р. 1953), премьер-министр Пакистана. Родилась 21 июня 1953 в Карачи и была первым ребенком Нусрат Испагани, по происхождению иранки, и Зульфикара Али Бхутто, президента и премьер-министра Пакистана с 1971 по 1977. Окончила среднюю школу в Карачи, продолжила образование в Гарварде, а затем в Оксфордском университете.

В период с 1979 по 1984 неоднократно подвергалась арестам. С 1984 жила в Англии, в 1986 возвратилась в Пакистан, став лидером оппозиции и основанной ее отцом Пакистанской народной партии (ПНП). После гибели Зия-уль-Хака в автокатастрофе ПНП победила на выборах 1988, и Бхутто заняла пост премьер-министра.

В выборах в октябре 1990 президент Гулам Исхак-Хан сместил ее с поста премьер-министра и назначил новые выборы, на которых ПНП потерпела поражение.

После выборов 1993 Бхутто вновь получила кресло премьер-министра. Общее число голосов, полученных ПНП, оказалось меньше, чем у главного соперника – Мусульманской лиги, поэтому для формирования правительства Бхутто образовала коалицию с партиями консервативного толка.

В ноябре 1993 из эмиграции вернулся ее брат Муртаза, который потребовал уступить ему руководство партией. Раздоры в семействе Бхутто сказались на единстве партии. По прибытии в Карачи Муртаза был арестован по обвинению в терроризме, однако был освобожден под залог в июне 1994.

В сентябре 1996 Муртаза был убит в перестрелке с полицией. В его убийстве был обвинен муж Бхутто – Зардари. Позднее в том же году Бхутто была обвинена в крупномасштабной коррупции и организации заказных убийств. Президент Фарук Легари расширил правительство в ноябре 1996. На парламентских выборах 1997 ПНП потерпела сокрушительное поражение, получив 17 мест из 217. В начале 1998 Бхутто, ее мужу и матери были предъявлены официальные обвинения в коррупции, их счета в британских и швейцарских банках были заморожены, однако вскоре расследование было приостановлено, а обвинения против Бхутто сняты.