Вывести на печать

АННАН, КОФИ (Annan, Kofi), (р. 1938), генеральный секретарь ООН. Родился 8 апреля 1938 в Кумаси (область Ашанти, Гана). Учился в Научно-технологическом университете в Кумаси, завершил образование в Макалистер-колледже в Миннесоте (США). Окончил аспирантуру в Женеве, получил степень магистра по менеджменту в Массачусетском технологическом институте (1972).

Более трех десятилетий Аннан работал в аппарате ООН, занимался организационно-финансовыми вопросами, проблемами беженцев и мирных переговоров. С 1990 по 1992 был помощником генерального секретаря ООН по программному планированию, бюджету и финансам и инспектором ООН. В 1990, после вторжения Ирака в Кувейт, был направлен в Ирак для оказания помощи в эвакуации служащих международных организаций. Участвовал в переговорах об освобождении заложников. Руководил первой группой ООН, которая вела переговоры с Ираком по формуле «нефть – за продукты питания».

С 1993 по 1996 Аннан – заместитель генерального секретаря по миротворческим операциям. В 1995–1996 – специальный представитель генерального секретаря в бывшей Югославии и специальный эмиссар при НАТО. Осуществлял наблюдение за переходом от операции по охране сил ООН в Боснии и Герцеговине к операции многонациональных сил ООН по выполнению дейтонских соглашений 1995.

После избрания генеральным секретарем в 1997 Аннан выступил с рядом предложений, которые должны были придать ООН менее бюрократический характер и сократить административные расходы. План Аннана был отчасти попыткой ответить на критику со стороны Конгресса США, который, ссылаясь на неэффективность деятельности ООН, в течение нескольких лет откладывал выплату ежегодных обязательных взносов.

В 1998 Аннан попал под огонь критики в связи с миротворческими акциями ООН в Руанде в 1994. Была опубликована информация о том, что Аннан резко сократил количество миротворцев ООН в Руанде в период, непосредственно предшествовавший беспорядкам (апрель 1994), в результате которых погибло около 500 000 руандийцев.

Аннан стал героем дня в феврале 1998, заключив соглашение с президентом Ирака Саддамом Хусейном, которое позволило инспекторам ООН продолжить свою миссию и предотвратило новые налеты американской авиации. Тем не менее в декабре 1998, сославшись на нарушение договоренностей, США совместно с Великобританией предприняли серию воздушных бомбардировок Ирака.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!