ЛИВИНГСТОН, ДАВИД (Livingstone, David) (1813–1873), шотландский миссионер и исследователь Африки. Родился в Блантайре близ Глазго 19 марта 1813. С десяти лет работал на текстильной фабрике. Окончил колледж Андерсона, затем университет Глазго, получил диплом врача. Обратился в Лондонское миссионерское общество, которое направило его в Южную Африку. В 1841 Ливингстон обосновался в Курумане (совр. ЮАР). В 1843–1844 прошел ок. 640 км до Маботса, в 1849 исследовал северо-восточную окраину пустыни Калахари до р.Зуга. Оттуда добрался до северо-восточной оконечности оз.Нгами. В 1851 достиг р.Замбези в Сешеке. Прошел вдоль края пустыни Калахари и достиг р.Линьянти (приток Замбези) в районе Каприви. В 1853 дошел до Сешеке и поднялся по р.Замбези до впадения в нее р.Кабомпо. Затем в Луанде (совр. Ангола) вышел к западному берегу Африки, пересек в широтном направлении материк и вышел к восточному берегу Африки в Келимане (совр. Мозамбик). Следуя по р.Замбези, в 1855 достиг водопада Виктория.

В 1856 Ливингстон был с восторгом встречен в Англии, а в 1858 он был назначен консулом в Келимане. Исследовал реки Замбези, Шире и Рувума, а также озера Чилва и Ньяса. В 1865 возглавил экспедицию в Центральную Африку с целью найти истоки Нила. Побывал на озерах Мверу и Бангвеулу. Во время экспедиции Ливингстон заболел лихорадкой и был спасен журналистом Г.М.Стэнли, нашедшим его 3 ноября 1871 в деревне Уджиджи на берегу оз.Танганьика. Во время последней попытки найти истоки Нила Ливингстон серьезно заболел и скончался в деревне Читамбо на берегу оз.Бангвеулу 1 мая 1873.

Среди книг Ливингстона – Путешествия и исследования миссионера в Южной Африке (Missionary Travels and Researches in South Africa,1857) и Описание экспедиции по реке Замбези и ее притокам (Narrative of an Expedition to the Zambesi and its Tributaries, 1865).

(22.69 Кб)