Вывести на печать

АКВАМАРИН, минерал, драгоценный камень, разновидность берилла, Be3Al2Si6O18. Название происходит от лат. aqua marina – морская вода. Голубой или зеленовато-голубой окраски. Твердость 7,58, плотность 2,7. Прозрачен или полупрозрачен. Кристаллизуется в гексагональной сингонии. Показатели преломления 1,57 и 1,58. Иногда встречается в виде крупных кристаллов массой до 2–3 кг (редко достигает 10 кг). Аквамарины высокого качества после огранки всегда совершенно прозрачны и не имеют дефектов (в отличие от своего ярко-зеленого «родственника» изумруда, который редко бывает без изъянов). Лучшие образцы аквамарина добываются в Бразилии (шт. Минас-Жерайс), на Мадагаскаре, а также в России (в Сибири и на Урале).

В настоящее время изготавливают искусственные аквамарины, по составу представляющие собой шпинель, т.е. алюминат магния. Синтетическая шпинель имеет один показатель преломления – 1,73. По этому показателю и при помощи специальных цветных фильтров природный камень легко отличается от его имитации. См. также БЕРИЛЛ.

(29.40 Кб) (12.34 Кб) (14.16 Кб)


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!