Вывести на печать

АМЕТИСТ, минерал, фиолетовая разновидность кварца, SiO2. Название происходит от греч. «аметистос» – трезвый, не пьяный; в античной Греции использовался как амулет против опьянения. Кристаллизуется в тригональной сингонии. Твердость 7, плотность 2,65. Прозрачен или полупрозрачен. Показатели преломления весьма постоянны: 1,544 и 1,553.

Этот минерал группы кварца, хотя и не имеет яркого блеска, отнесен к ювелирным камням благодаря своей привлекательной окраске (красного вина или пурпурно-фиолетовой). Окраска обусловлена незначительными примесями двух- и трехвалентного железа и обычно распределена в кристалле неравномерно. Лучшие аметисты добываются в Уругвае, Бразилии, Индии и Шри-Ланке, а также в России (на Урале и в Сибири). В Бразилии, где успешно практикуется облагораживание топазов путем термообработки, этот метод применяется также для получения из низкосортных аметистов желтых, зеленовато- или коричневато-желтых камней (цитринов). Некоторые разновидности дымчатого кварца при термообработке приобретают желтый оттенок. Не следует путать природный топаз с обожженным аметистом или кварцем, часто продающимися под названием «бразильский топаз». В России искусственно выращивают кристаллы аметиста, практически не отличимые от лучших природных.

(38.15 Кб) (14.79 Кб)


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!