МЕНОТТИ, ДЖАН КАРЛО (Menotti, Gian Carlo) (р. 1911), итало-американский композитор и либреттист, один из наиболее известных оперных авторов 20 в. Родился 7 июля 1911 в Кадельяно (близ Милана). В 1923 поступил в Миланскую консерваторию; в 17 лет отправился в США, получив стипендию для занятий композицией в филадельфийском Музыкальном институте Кёртиса. Окончил институт в 1933 и в том же году завершил свою первую оперу Амелия на балу (Amelia goes to the Ball, поставлена в «Метрополитен-опера» в 1938). Среди других опер композитора: Старая дева и вор (The Old Maid and the Thief, 1939, написана по заказу телерадиокомпании NBC); Бог острова (The Island God, 1942, впоследствии уничтожена автором); Медиум (The Medium, 1946); Телефон (The Telephone, 1947) и Консул (The Consul, 1950). Консул – первая трехактная опера Менотти; она получила Пулитцеровскую премию (1950), переведена на 12 языков и поставлена в 22 странах. Амал и ночные гости (Amahl and the Night Visitors, 1951) – созданная по заказу компании NBC телеопера, которая ежегодно на Рождество демонстрируется по этому каналу. Более поздние оперы композитора: Святая с Бликер-стрит (The Saint of Bleecker Street, 1954; Пулитцеровская премия 1955); Мария Головина (Maria Golovin, 1958; премьера прошла на Всемирной выставке в Брюсселе); комическая опера Последний дикарь (The Last Savage, 1963), Ложь Мартина (Martin's Lie, 1964); На помощь, глоболинки идут! (Help! Help! The Globolinks Are Coming, 1968, опера о пришельцах с другой планеты), Таму-таму (Tamu-Tamu, 1973) и Сумасшедшая (La Loca, 1979).

Среди произведений других жанров: Единорог, Горгона и Мантикора (The Unicorn, the Gorgon and the Manticore, 1956, сочинение, названное композитором «мадригальной сказкой»); оркестровая сюита Себастьян (The Sebastian suite, 1944, по одноименному балету); Апокалипсис (Apocalypse) для оркестра; скрипичный концерт ля минор (1954); фортепианный концерт фа мажор (1948) и драматическая кантата Смерть епископа из Бриндизи (The Death of thе Bishop of Brindisi, 1963).

Менотти сам писал либретто к сценическим произведениям. Им создано либретто оперы С.Барбера Ванесса (премьера в «Метрополитен-опера» в 1958). Драматическая пьеса Менотти Двойник мадам Опик (A Copy of Madame Aupic) с успехом ставилась в Париже в 1959. Деятельность Менотти всегда отличается многосторонностью: он преподавал композицию, ставил фильмы и писал для них сценарии, сочинял пьесы для телевидения. В 1958 Менотти основал «Фестиваль двух миров» в итальянском городе Сполето. С 1974 композитор живет в Шотландии.