МУНЬОС МАРИН, ЛУИС (Muoz Marn, Luis) (1898–1980), губернатор Пуэрто-Рико. Родился в Сан-Хуане 18 февраля 1898. Среднее образование получил в Нью-Йорке и Вашингтоне, где его отец работал в представительстве Пуэрто-Рико. В течение года Муньос изучал юриспруденцию в университете Джоржтауна, затем переехал в Нью-Йорк, где посвятил себя литературной деятельности. В возрасте 19 лет опубликовал первые книги – Литературные наброски (Borrones) и Оборванка (Madre Haraposa).

В 1926 Муньос вернулся в Пуэрто-Рико, издавал газету «Ла Демокрасьа» («La Democracia»). В 1932 был избран в парламент, в 1938 основал Народно-демократическую партию, стал председателем сената. В 1948 был избран губернатором Пуэрто-Рико. Переизбирался в 1952, 1956 и 1960.

В 1940-е годы Муньос начал проводить в жизнь программу экономического развития Пуэрто-Рико. За 20 лет было основано более 600 новых предприятий и созданы десятки тысяч рабочих мест, построены школы, больницы, дороги. В начале 1950-х годов губернатор участвовал в разработке новой конституции, закрепившей за островом уникальный политический статус «свободно присоединившегося к США государства» с правом избирать губернатора и иметь собственную конституцию. Напряженная политическая деятельность не мешала Муньосу заниматься поэзией, за что его почтительно именовали «Бардом».

В 1964 Муньос оставил губернаторский пост и занял место в сенате. Во время референдума 1967, когда решался будущий политический статус страны – сохранить ли ей нынешнее положение, войти в состав США в качестве штата или стать независимым государством, – защитники status quo во главе с Муньосом одержали решительную победу. В 1973–1974 Муньос работал сопредседателем экспертной комиссии, проверявшей действенность исполнения законов США в Пуэрто-Рико. Умер Муньос Марин в Сан-Хуане 30 апреля 1980.