БУСТАМАНТЕ, АЛЕКСАНДР (Bustamante, Alexander) (1884–1977), премьер-министр Ямайки. Родился 24 февраля 1884. Окончил Королевскую академию в Мадриде. В возрасте 21 года эмигрировал на Кубу, затем в 1934 вернулся на Ямайку и занялся ростовщичеством и скупкой недвижимости.

В 1938 по стране прокатилась волна беспорядков и забастовок, Бустаманте активно выступал за проведение реформ, был дважды арестован, сидел в тюрьме. Организовал профсоюз промышленных рабочих, названный его именем (Производственный союз Бустаманте – ПСБ). Несмотря на то, что его лидер с сентября 1940 по февраль 1942 содержался под стражей, ПСБ к 1944 насчитывал 37 тыс. членов и сумел добиться пересмотра законодательства о труде.

Первыми успехами ПСБ в известной мере был обязан двоюродному брату Бустаманте, Норману Мэнли, который организовал в 1938 социалистическую партию умеренного толка (Народную национальную партию – ННП). В 1943 Бустаманте создал Лейбористскую партию Ямайки (ЛПЯ), куда вошли многие члены ПСБ. Мэнли в качестве противовеса организовал Конгресс профсоюзов Ямайки на основе ННП. Вскоре Бустаманте стал ведущим политическим лидером лейбористов. На выборах 1944 ЛПЯ получила 22 места в парламенте против 5, полученных ННП. В 1949 ННП завоевала 13 мест (ЛПЯ – 17); в 1955 и 1959 ННП получила больше голосов, чем ЛПЯ. Однако недовольство Вест-Индской Федерацией, членом которой Ямайка стала в 1958, повернуло симпатии избирателей к партии Бустаманте. Мэнли объявил о проведении референдума, по итогам которого Ямайка вышла из состава Вест-Индской Федерации в 1962. На выборах в том же году, проведенных после референдума, партия Бустаманте одержала победу, а сам Бустаманте стал премьер-министром. 6 августа 1962 Ямайка получила статус доминиона в рамках Содружества, в 1963 вступила в МВФ, а в 1966 в стране заработал парламент. В 1969 Ямайка вошла в организацию американских государств (ОАГ). Бустаманте ушел в отставку в 1967, незадолго до выборов. Умер Бустаманте в Айриш-Таун-Сент-Эндрю (Ямайка) 6 августа 1977.