Вывести на печать

АРТИЛЛЕРИЯ, вид оружия, использующий для стрельбы артиллерийские и реактивные снаряды, а также род войск, состоящий из артиллерийских частей и подразделений. Термин «артиллерия» происходит от старофранцузского artiller (усиливать, поддерживать) и раньше относился ко всей метательной технике. Первоначально пороховая артиллерия подразделялась на ручную (легкие бомбарды) и закрепленную на станках (тяжелые бомбарды). В настоящее время артиллерия включает ствольную артиллерию (гаубицы, пушки, мортиры и т.п.) и реактивные установки различных типов с дальностью стрельбы от нескольких сот метров до сотен километров, используемые против воздушных и наземных целей.

РАЗВИТИЕ АРТИЛЛЕРИИ

Первый период (1200–1600). В ранних летописях упоминается, что при обороне Севильи в 1247 использовались артиллерийские орудия, метавшие камни, а во Франции была найдена пушка с датой изготовления 1258. Четырнадцатый век можно считать началом эры пороховой артиллерии. Письменные документы того времени свидетельствуют, например, о том, что в 1308 Фердинанд Кастильский применял бомбарды при осаде Гибралтара; в 1314 бельгийские ремесленники из Гента изготовили орудие и отправили его вместе с зарядами пороха в Англию; английский король Эдуард III применял бомбарды против шотландцев в 1327; в 1331 артиллерия применялась при осаде Чивидале в Италии; английский флот одержал победу над французским в морском бою при Слейсе в 1340 благодаря артиллерии; в битве при Креси в августе 1346 англичане стреляли по французам из трех бомбард.

Орудия в первый период развития артиллерии делались из полос железа, свернутых по длине и скрепленных набитыми на них раскаленными железными обручами. Они назывались бомбардами (от итальянского bombo et ardore – гром и огонь), имели короткий ствол и достигали иногда очень большого калибра. Бомбарды стреляли каменными ядрами, кусками железа и стрелами, хотя есть свидетельства, что в 1391 применяли и железные ядра. В 1378 в Аугсбурге бомбарды отливали из бронзы. Применялись орудия из кованого железа, заряжавшиеся с казенной части с помощью клинового затвора. Первые орудия не имели цапф и лафета, ствол укладывался в деревянную колоду (сруб) и крепился к ней наподобие мушкетного ствола.

В конце 14 в. были созданы многоствольные орудия – «органы» – для отражения кавалерийских атак. Стволы (до 144) располагались в несколько рядов на особом валу или рамах, выстрел производился одновременно из всех стволов одного ряда. Такие орудия вышли из употребления в 16 в. с появлением более эффективного мушкетного огня.

В 15 в. артиллерия получила повсеместное распространение. Появились мортиры. С развитием литейного дела на вооружение армий поступали бомбарды непревзойденного в последующие века калибра. Среди них – знаменитая гентская бомбарда «Дулле Грите» массой 13,2 т, имевшая ствол длиной 5 м и канал ствола диаметром 63,5 см и стрелявшая гранитными ядрами массой 317 кг; огромная русская пушка, у которой ствол был длиной 2,4 м, а канал – диаметром 89 см; пушка «Монс Мег», изготовленная в Эдинбурге в 1460 и стрелявшая каменными ядрами массой 158 кг.

Самое значительное сосредоточение артиллерии в боевых действиях того периода создал турецкий султан Мухаммед II при осаде Константинополя в 1453. Большинство из 68 привезенных к стенам города орудий стреляли каменными ядрами массой 90 кг. Одиннадцать орудий метали ядра массой от 226 до 552 кг. Самым крупным орудием была бомбарда «Базилика», калибром 76 см, изготовленная венгерским мастером Урбаном. Для ее передвижения требовались 60 волов и 200 человек. Заряжание каменным ядром массой 725 кг занимало 2 ч. Дальность стрельбы составляла ок. 1600 м. Эти орудия были сведены в 14 батарей. Через два месяца город пал. Когда в 1807 английские корабли подошли к Константинополю, на них обрушился град из каменных ядер массой 300 кг – турки вели огонь из бомбард, сохранившихся от осады 1453.

Во второй половине 15 в. основные достижения в развитии артиллерии принадлежат французскому королю Карлу VIII. Он открыл артиллерийские школы, организовал литье бронзовых пушек с улучшенными характеристиками, перешел на стрельбу чугунными ядрами, провел классификацию артиллерийских орудий по размерам и типу, выделив мортиры в отдельную категорию. Первые образцы мортир (изобретенные в Германии) имели короткий ствол крупного калибра и навесную траекторию стрельбы. По внешнему виду они напоминали ступу, откуда и произошло название (лат. mortarium – ступа). Артиллерии была придана мобильность – пушки установили на колесные лафеты, причем для боя орудия могли сниматься с передков. Во время похода в Италию в 1495 французская артиллерия имела 136 орудий. Она относительно быстро передвигалась по дорогам и могла в короткое время разворачиваться для боя.

Улучшалось качество пороха – пороховая мякоть была заменена зернистым порохом, благодаря которому повысились баллистические свойства орудий. Усовершенствование техники металлургического производства позволило улучшить качество отливки орудий. На смену тяжелым бомбардам, сделанным из железа, стали поступать более легкие орудия из бронзы и чугуна.

Много новшеств в конструкцию орудий и их применение принес 16 в. Повсеместно отливали орудия с балансирующими цапфами для установки их на колесные платформы. Во всех армиях проводили классификацию артиллерийских систем, которые стали составной частью боевых средств. Тем не менее во многих случаях орудия являлись частной собственностью мастеров-изготовителей, сдававших их в аренду королям, а некоторые военные деятели того времени считали артиллерию ненадежным и малоэффективным оружием, пугающим своим грохотом лошадей.

Однако роль артиллерии продолжала возрастать. Немецкий изобретатель Коттер изобрел специальную чеку для крепления ствола и казенника. В 1525 в России была отлита самая большая в мире «Царь-пушка»; ее калибр – 91 см, длина ствола более 5 м, масса 40 т. Она предназначалась для стрельбы каменными ядрами массой 1 т.

В 1537 итальянский математик Н.Тарталья в своем трактате О новой науке – первом в мире о теории стрельбы – установил, что траектория ядра представляет собой кривую в вертикальной плоскости выстрела. Затем он изобрел квадрант для установки угла возвышения ствола при стрельбе и доказал, что при угле возвышения 45° достигается максимальная дальность стрельбы. Другой математик, испанец Кольядо, рассчитал таблицы стрельбы, необходимые для установки прицельных приспособлений в зависимости от дальности до цели. См. также БАЛЛИСТИКА.

Около 1550 французы изобрели орудийный передок – ось с колесами, – служащий опорой хобота (шворневой лапы) орудия на походе. Затем к орудийному передку стали прицеплять зарядный ящик. Была изобретена картечь – артиллерийский снаряд в виде круглых пуль, уложенных в жестяной цилиндр. При выстреле пули под действием инерционных и центробежных сил разрывали цилиндр и снопом вылетали за дульный срез, поражая атакующую пехоту или кавалерию на расстоянии до 300 м.

В середине 16 в. в Нидерландах был изобретен разрывной снаряд, применявшийся сначала только в мортирах.

дальше



АРТИЛЛЕРИЯ
РАЗВИТИЕ АРТИЛЛЕРИИ
Первый период (1200–1600)
Второй период (1600–1850)
Ракетное оружие
Третий период (1850–1950)
Гражданская война в США 1861–1865
Франко-прусская война 1870–1871
Артиллерия в 1870–1900
Первая и Вторая мировые войны
Полевая артиллерия
Ракеты и реактивные снаряды
Безоткатные орудия
Зенитная артиллерия
Мортиры и минометы
Артиллерийские боеприпасы
Организация артиллерии США до середины 20 в
Четвертый период (вторая половина 20 в.)
Тенденции в развитии артиллерии
Корейская война 1950–1953
Вьетнамский конфликт 1965–1973
Арабо-израильские войны
АРТИЛЛЕРИЯ АРМИИ США
Задачи полевой артиллерии
Задачи зенитной артиллерии
Организация артиллерии
Полевая артиллерия
Зенитная артиллерия
Артиллерийское вооружение
Ствольная артиллерия
Ракетное оружие
АРТИЛЛЕРИЯ ДРУГИХ АРМИЙ
Советский Союз – Россия
Федеративная Республика Германия
Франция
Великобритания
АРТИЛЛЕРИЯ КОНЦА 20 – НАЧАЛА 21 ВВ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!