РАМЗАЙ, УИЛЬЯМ (Ramsay, Sir William) (1852–1916), английский химик и физик, удостоенный в 1904 Нобелевской премии за открытие 5 новых химических элементов, составивших группу инертных газов. Родился 2 октября 1852 в Глазго. Окончил гимназию и университет в Глазго. В 1869–1870 учился в Гейдельбергском университете (у Р.Бунзена), в 1872 – в Тюбингенском университете; в том же году получил степень доктора философии. Вернувшись в Глазго, работал ассистентом в Андерсоновском колледже (1872–1880), в 1880 стал профессором Бристольского университета, в 1887 возглавил кафедру химии в Юниверсити-колледже в Лондоне.

Первые работы Рамзая посвящены органической химии (изучению толуиловой и нитротолуиловой кислот). С 1880 интересы ученого переместились в область физической химии. Рамзай занимался определением температуры кипения жидкостей, исследовал броуновское движение, предложил способ определения молекулярной массы жидкостей по их поверхностному натяжению. Исследуя природу аномальной плотности атмосферного азота, открыл в 1894 аргон – инертный газ, присутствующий в атмосфере. В 1895 обнаружил в атмосфере гелий, ранее зарегистрированный Дж.Локьером и Э.Франкландом в спектре солнечной короны. В 1898 на заседании Немецкого химического общества Рамзай объявил об открытии им совместно с М.Траверсом еще трех газов, выделенных из жидкого воздуха: неона, криптона и ксенона. В последующие три года занимался совершенствованием методов получения этих пяти инертных газов и изучением их свойств. В 1905 вместе с О.Ганом открыл еще один элемент, радиоторий, а в 1910 выделил в небольших количествах радий и получил из него ~0,00005 см3 инертного газа – радона. Совместно с Р.Грэем сумел определить плотность, атомную массу и другие физические свойства этого газа.

Умер Рамзай в Хай-Уикоме (графство Бакингемшир) 23 июля 1916.