ПОЛИНГ, ЛАЙНУС КАРЛ (Pauling, Linus Carl) (1901–1994), американский химик и физик, удостоенный в 1954 Нобелевской премии по химии за исследования природы химической связи и определение структуры белков. Родился 28 февраля 1901 в Портленде (шт. Орегон). Окончил Калифорнийский технологический институт, в 1925 получил степень доктора. Стажировался в университетах Европы. Вернувшись в Америку, занял должность ассистента в Калифорнийском технологическом институте. Возглавил кафедру химии и химической технологии, с 1931 – профессор. В 1967–1969 – профессор Калифорнийского университета, в 1969–1974 – профессор Станфордского университета, с 1975 – сотрудник Института медицинских исследований.

Основные работы Полинга посвящены теории химической связи, исследование строения сложных молекул, главным образом белков. В 1928–1931 Полинг создал метод электронных пар и теорию резонанса, позволяющую объяснить строение и свойства углеродсодержащих соединений, прежде всего соединений ароматического ряда. Используя методы квантовой механики, изучал структуру аминокислот и белков. В 1940 на молекулярном уровне объяснил природу тяжелого наследственного заболевания – серповидноклеточной анемии. В 1951 совместно с Р.Кори сформулировал концепцию вторичной структуры белков (теория a-спирали). Занимался исследованиями витаминов, в частности витамина С.

В 1931 Полинг получил первую премию И.Ленгмюра Американского химического общества, а в 1951 ему была присуждена медаль Г.Льюиса. В 1933 ученый был избран в Национальную академию наук США. В 1949 стал президентом Американского химического общества, а в 1958 – иностранным членом АН СССР. Лауреат Нобелевской премии мира, присужденной ему за борьбу против испытаний ядерного оружия (1962), и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1970). В 1975 награжден правительством США Национальной медалью за научные достижения.

Среди основных трудов Полинга – Природа химической связи (The Nature of the Chemical Bond, 1939), Не бывать войне (No More War!, 1958), Витамин С и простудные заболевания (Vitamin C and the Common Cold, 1970).

Умер Полинг в Биг-Суре (шт. Калифорния) 19 августа 1994.