ЛЕНГМЮР, ИРВИНГ (Langmuir, Irving) (1881–1957), американский химик и физик, удостоенный Нобелевской премии по химии 1932 за исследования поверхностных явлений. Родился 31 января 1881 в Бруклине (шт. Нью-Йорк). В 1903 окончил Горную школу при Колумбийском университете; в 1906 получил степень доктора философии в Гёттингенском университете. С 1909 по 1950 работал в исследовательской лаборатории «Дженерал электрик».

Работы Ленгмюра посвящены изучению разрядов в газах, физике плазмы, электронике, химическим силам в твердых телах, жидкостях, поверхностных пленках. В 1911 Ленгмюр получил атомарный водород, разработал метод сварки металлов в водородном пламени (водородная горелка Ленгмюра). В 1913 установил закон изменения плотности тока термоэлектронной эмиссии (закон Ленгмюра). Разработал технологию создания газонаполненных ламп накаливания, высоковакуумных мощных электронных ламп, сконструировал газотронный выпрямитель, вязкостный манометр, пароструйный насос. В 1919 совместно с Г.Льюисом построил теорию химической валентности (теория Льюиса – Ленгмюра), предложил модель атома (модель Ленгмюра). Изучал поверхностные явления, связанные с образованием пленок на поверхности воды, сконструировав для этого специальный прибор – весы Ленгмюра, позволяющий оценивать силу поверхностного натяжения. Вывел уравнение мономолекулярной адсорбции (уравнение изотермы адсорбции Ленгмюра). В 1929 совместно с Л.Тонксом ввел понятие плазмы и плазменных колебаний (ленгмюровские колебания).

Во время Первой мировой войны Ленгмюр совместно с В.Кулиджем создал прибор для обнаружения подводных лодок, а во время Второй мировой войны совместно с В.Шафером разработал метод дымовых завес, применявшийся армией США. Продолжение этих работ привело к созданию технологии рассеивания в воздухе кристалликов сухого льда и иодида серебра, вызывающих дождь. Среди многочисленных наград Ленгмюра – медали Д.Юза (1918), Б. Румфорда (1920), Дж.Гиббса (1930) и др.

Умер Ленгмюр в Фалмуте (шт. Массачусетс) 16 августа 1957.