ГРЭМ, ТОМАС (Graham, Thomas) (1805–1869), шотландский химик. Родился 20 декабря 1805 в Глазго в семье торговца. В 1819 по настоянию отца поступил на богословский факультет университета Глазго. Увлекся химией, много читал и в 1824 получил степень магистра. В течение четырех лет работал в Эдинбургском университете на кафедре химии. В 1828 вернулся в Глазго, давал уроки химии и математики. В 1830 стал профессором химии в Андерсоновском университете в Глазго, в 1837 – профессором химии Юниверсити-колледжа в Лондоне. В том же году был избран членом Лондонского королевского общества, в 1842 – президентом английского Химического общества. С 1855 и до конца жизни работал в лаборатории Монетного двора.

Работы Грэма посвящены диффузии в газах и жидкостях, коллоидной химии, химии многоосновных кислот. Первые исследования были выполнены им в Эдинбургском университете и касались абсорбции газов жидкостями. Исследуя диффузию газов через пористые перегородки, Грэм в 1831 сформулировал закон: скорость диффузии в газах обратно пропорциональна квадратному корню из его плотности. Занимался исследованием окисления фосфора и обнаружил, что процесс замедляется в присутствии ничтожно малых количеств некоторых газов. Это открытие стало первым примером «отрицательного катализа» (понятие «катализ» ввел спустя пять лет Берцелиус). Исследуя условия получения фосфатов, Грэм выделил фосфорную кислоту нового типа, названную им мета-фосфорной. Работа Грэма, посвященная орто-, мета- и пирофосфорной кислотам, опубликованная в 1833, заставила пересмотреть водородную теорию кислот, предложенную Г.Дэви, и заложила фундамент теории многоосновных кислот. Распространив методы исследования газов на жидкости, в том числе на растворы, Грэм открыл осмотический эффект (правда, законы осмоса были сформулированы через 20 лет Пфеффером). Грэму принадлежит идея разделения всех веществ на кристаллоиды и коллоиды. Первые образуют стойкие растворы и кристаллизуются, вторые дают нестойкие растворы и легко коагулируют, образуя студенистый осадок. Эти работы заложили основы коллоидной химии. Продолжая исследования газов, Грэм в конце 1860-х годов открыл явление окклюзии – поглощения газов микроскопическими полостями в металлах.

Умер Грэм в Лондоне 11 сентября 1869.