ТЬЕР, ЛУИ АДОЛЬФ (Thiers, Louis Adolphe) (17971877), премьер-министр и президент Франции. Родился в Марселе 18 апреля 1797. Окончил университет Экса, где изучал право, в 1822 начал заниматься политической деятельностью в Париже, сотрудничал с газетой «Конститьюсьонель» («Constitutionnel»). Cтал известен благодаря своему труду История французской революции (Histoire de la rvolution franaise, 1823–1827). В 1830 основал оппозиционную газету «Насьональ» («National»), после июльской революции стал членом Государственного совета. Будучи министром иностранных дел, подал в отставку в 1836, когда король Луи Филипп не одобрил его «вдохновенной» внешней политики. В 1840 на короткое время стал премьер-министром, продолжив все ту же политическую линию в ходе Египетского кризиса, что чуть не ввергло страну в войну с Англией. В течение последующих восьми лет Тьер находился в оппозиции.

В этот период Тьер вновь занялся историческими исследованиями, работал над Историей консульства и империи (Histoire du Consulat et de l'Empire, 18451861). Оставался приверженцем Луи Филиппа, относился со скептицизмом ко Второй республике. Поддержал кандидатуру Луи Наполеона на пост президента, однако его иллюзии рассеялись после государственного переворота 1851. Вернулся к активной политической деятельности в 1863. Резко критиковал внешнеполитический курс Наполеона III, поддерживал Эмиля Оливье.

Война 1870 дала Тьеру возможность заняться государственной деятельностью. Он отправился в поездку по европейским дворам для переговоров о поддержке Франции, проявил настоящий дипломатический талант, заключив мирный договор с Бисмарком. Избранный 26 департаментами в новое Национальное собрание, Тьер был назначен «главой исполнительной власти». В августе 1871 стал президентом. Заморозил вопрос о реставрации монархии, заключив Бордоский пакт. Тьер фактически содействовал Коммуне, сначала попытавшись малыми силами вывезти с Монмартра пушки, а затем оставив город на произвол повстанцев. После этого жестоко подавил Коммуну. Ушел в отставку в 1873.

Умер Тьер в Сен-Жермен-ан-Ле близ Парижа 3 сентября 1877.