ФРАНКЛИН, БЕНДЖАМИН (Franklin, Benjamin) (1706–1790), американский государственный деятель и ученый. Родился в Бостоне (шт. Массачусетс) 17 января 1706. Учился в местной школе до 10 лет, работал в свечной мастерской и типографии. В 17 лет переехал в Филадельфию. В 1724 был послан в Лондон для закупки типографского оборудования. В 1727 основал собственное дело, в 1729–1748 издавал «Пенсильванскую газету», в 1732–1758 – ежегодник «Альманах бедного Ричарда». Служил секретарем Пенсильванской ассамблеи в 1736–1751, был членом ассамблеи от Филадельфии в 1751–1764, почтмейстером Филадельфии в 1737–1753, заместителем генерального почтмейстера колоний в 1753–1774.

Франклин самостоятельно изучил французский, испанский, итальянский языки, латынь. В 1727 организовал дискуссионный клуб «Джунто». Заинтересовался явлением электричества в 1746, когда в филадельфийскую библиотеку прислали «электрическую трубку». Для проверки гипотезы о сходстве молнии и электричества Франклин в 1752 провел знаменитый эксперимент с воздушным змеем, благодаря которому стал известен как ученый. Из этого эксперимента впоследствии родилась идея громоотвода, а затем общая теория электрических явлений и связанная с ней новая терминология (понятия положительного и отрицательного электричества, проводника, батареи и т.п.). Франклин объяснил принцип действия лейденской банки и роль диэлектриков, явление растекания капель масла по поверхности воды и эффект увеличения скорости звука в воде. Изобрел «электрическое колесо» и лампу для уличных фонарей, экономную «франклиновскую печь» и способ электрического поджигания пороха, бифокальные очки и уникальный музыкальный инструмент.

Поддерживал концепцию естественных и неотъемлемых прав человека. Предложил т.н. «трудовую» теорию стоимости и знаменитое определение человека как животного, создающего орудия труда. Отстаивал идеи разума, свободы и демократии, организовал первую в Америке публичную библиотеку (1731), Американское философское общество (1743), Филадельфийскую академию (1751), ставшую основой Пенсильванского университета.

Франклин был одним из инициаторов конгресса представителей колоний в Олбани (1754). Именно его план объединения колоний – «план Союза» – был принят на этом конгрессе. В 1757–1762 Франклин представлял в Англии Пенсильванскую ассамблею, защищал интересы Джорджии в 1768, Нью-Джерси – в 1767 и Массачусетса – в 1770. Эти назначения и широкая известность Франклина сделали его своего рода посланником колоний в Великобритании.

Франклин оказался вовлечен в скандал с письмами председателя Верховного суда Массачусетса Т.Хатчинсона, адресованными одному из членов английского правительства. В письмах высказывалась просьба о направлении войск и настоятельная рекомендация ограничить американские свободы. Франклину удалось получить оригиналы этих писем, и в конце 1772 он отослал письма приятелю в Америку, чтобы тот показал их нескольким лицам, но ни в коем случае не публиковал. Однако в июне 1773 письма были опубликованы, разразился скандал, и палата представителей в январе 1774 уволила Франклина с поста заместителя генерального почтмейстера.

Отношения между Англией и колониями становились все более напряженными. Франклин в Лондоне оказывал содействие Уильяму Питту и его соратникам в попытках достичь согласия. 20 марта 1775 Франклин отплыл в Америку, прибыл в Филадельфию 5 мая и уже на следующий день был избран членом 2-го Континентального конгресса. Разработал новый проект Союза колоний, организовал единую почтовую службу и стал первым генеральным почтмейстером. Вошел в состав комиссии, направленной в Канаду, чтобы убедить эту колонию присоединиться к революции. Стал советником генерала Дж.Вашингтона и членом комитета по выработке Декларации независимости. В 1776 Конгресс решил образовать комитет для переговоров с Францией о союзе и помощи. В первый его состав был включен и Франклин, который прибыл в Париж в начале декабря 1776 и в течение десяти лет служил делу независимости колоний и формированию нового государства – Соединенных Штатов Америки.

Благодаря победе Гейтса над Бергойном при Саратоге и собственным непрестанным усилиям в начале 1778 Франклин добился заключения договора с Францией, который принес новому американскому государству дипломатическое признание, а также финансовую и военную поддержку. Устав от бремени своей миссии, Франклин подал прошение об отставке 12 марта 1781, которое не было принято. 8 июня Франклин присоединился к Дж.Адамсу и Дж.Джею на переговорах с Великобританией. 30 ноября 1781 были согласованы все предварительные условия, но лишь 3 сентября 1783 мирный договор был наконец подписан.

26 декабря 1783 Франклин вновь обратился к Конгрессу с просьбой об отзыве, но лишь 2 мая 1785 получил сообщение об освобождении от обязанностей посланника. Прибыв в Филадельфию 14 сентября 1785, был избран членом Конституционного конвента, собравшегося в мае 1787. 12 февраля 1790 Франклин подписал памятную записку Конгрессу, в которой содержался призыв к отмене рабства. Умер Франклин в Филадельфии 17 апреля 1790.

(14.94 Кб)