Вывести на печать

АППИЙ КЛАВДИЙ (Appius Claudius Caecus) (расцвет деятельности – конец 4 – нач. 3 вв. до н.э.), по прозвищу Цек, т.е. Слепой, римский государственный деятель, цензор с 312 до н.э. Обычно срок исполнения этой должности ограничивался 18 месяцами, но Аппий остался на посту, чтобы завершить начатые им грандиозные работы. В частности, он построил Аппиев водопровод (Aqua Appia), по которому вода с Сабинских гор пришла в Рим, и начал сооружение знаменитой Аппиевой дороги между Римом и Капуей. На этой дороге был построен новый римский рынок – форум Аппия. Своим пребыванием на посту цензора Аппий воспользовался для того, чтобы провести ряд важных политических реформ, направленных на расширение участия низших слоев населения в жизни государства. В частности, в сенат были введены выходцы из низов и даже дети вольноотпущенников. Были увеличены налоги, которые и позволили провести упомянутые работы, а также произведено перераспределение граждан по трибам, что изменило соотношение голосов в пользу сторонников Аппия. Впрочем, последующие цензоры отменили реформы Аппия в части членства в сенате и распределения граждан, однако уже в 300 до н.э. плебеям открылись все должности в государстве, в том числе жреческие. Аппий дважды занимал должность консула: в 307 до н.э. и в 296 до н.э. Он был назначен интеррексом (временным правителем до выбора новых консулов) в 298 до н.э. и занимал эту должность трижды. Во время консульства 296 до н.э. Аппий вел войну против самнитов, сабинов и этрусков.

Аппий – самый ранний известный нам по имени римский писатель. Античные авторы часто цитируют изречения из составленного им сатурнинским стихом собрания (самое знаменитое: «Всякий человек – кузнец своей судьбы»). Ему принадлежал также юридический трактат О присвоении. Кроме того, Аппию приписывается составление календаря религиозных праздников и свода законов, опубликованных его секретарем Флавием. Это было важное мероприятие, поскольку судебные заседания могли происходить только в так называемые «благоприятные дни», известные лишь патрициям, чем они и пользовались. Поздние писатели приписывают Аппию нововведения в области орфографии.

Когда Пирр, царь Эпира, пришел на помощь жителям Тарента в их борьбе с Римом и одержал в 280 до н.э. крупную победу, некоторые римские политики высказались в пользу заключения с ним мира ценой отказа от экспансии на юг, однако Аппий, уже состарившийся и ослепший (отчего он и получил прозвище Цек), произнеся пламенную речь, убедил сенат продолжать войну. В конце концов Пирр был вытеснен из Италии.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!