Вывести на печать

АХЕЙСКИЙ СОЮЗ, объединение древнегреческих городов-государств (полисов), играл значительную роль в середине 3–2 вв. до н.э. как военная сила на Пелопоннесе, полуострове на юге Греции. Разумно сочетая принципы автономии и федерации, союз воплотил в себе одно из наиболее удачных решений проблем государственного устройства. В его составе не было ни одного крупного города, который претендовал бы на доминирующую роль в союзе. Сложился союз вокруг Ахайи, аграрной области на Пелопоннесе.

В 251 до н.э. 12 городов Ахайи открыли свой союз для новых членов. Вдохновителем этой политики был Арат Сикионский, ненавидевший царя Македонии Антигона Гоната и поддерживаемых им тиранов на Пелопоннесе. Арат избирался стратегом союза 17 раз (каждый второй год) в течение более 30 лет начиная с 245 до н.э. Вначале союз успешно действовал против македонян, вынудив их оставить Коринф. Однако уже в 222 до н.э. ахейцы призвали Македонию на помощь в войне против Спарты, а позднее стали союзниками Рима в его борьбе против царя Македонии Филиппа V. В итоге Ахейский союз стал объединять более 60 городов, в том числе области Мегар, Коринфа, Аргоса и большую часть Пелопоннеса, и вступил в отличавшиеся нестабильностью союзнические отношения со Спартой.

В Ахейском союзе каждый свободный мужчина считался гражданином как своего города, так и всего союза. Власть в союзе принадлежала народному собранию (синклиту), в котором участвовали все граждане старше 30 лет, между тем как обычно в Греции власть в союзах передавалась небольшой коллегии, своего рода аристократическому меньшинству. Голосование проходило по городам, вероятно, с учетом численности населения каждого города. Собрание могло быть созвано в любом месте и в любое время. На него выносились наиболее важные вопросы, такие, как война и мир. Этот порядок не допускал к принятию решений мужчин моложе 30 лет.

Для членства в совете (синоде), решавшем текущие вопросы, требовался определенный имущественный ценз, однако совет этот был так велик (6000 членов), что практически дублировал собрание. Он собирался весной и осенью в центре союза Эгии, у храма Зевса Амарийского. Поскольку города имели в совете представителей (с одним голосом у каждого) в количестве, пропорциональном военной мощи данного города, в Ахейском союзе был, по-видимому, реализован принцип представительного правления.

Во главе союза стоял ежегодно избираемый стратег, запрещалось избирать одно и то же лицо два раза подряд. Стратег и коллегия десяти осуществляли исполнительную власть. Союз наблюдал также за соблюдением мер и весов, но позволял отдельным городам чеканить собственную монету по установленному образцу.

В федералистском движении в Ахайе и Этолии выразилась реакция греков на засилье эллинистических царств и Рима. В конце концов, когда Рим был вовлечен в 3-ю Пуническую войну (149–146 до н.э.), союз поднял антиримское восстание и утратил независимость после разграбления римлянами Коринфа в 146 до н.э.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!