ЮРИ, ГАРОЛЬД КЛЕЙТОН (Urey, Harold Clayton) (1893–1981), американский физико-химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1934 за открытие «тяжелого» водорода – дейтерия, изотопа водорода с атомной массой 2. Родился 29 апреля 1893 в Уолкертоне (шт. Индиана). В 1917 окончил университет штата Монтана. В 1923 получил степень доктора философии в Калифорнийском университете в Беркли. В 1924–1929 работал в университете Джонса Хопкинса, в 1929–1945 – в Колумбийском университете. С 1940 по 1945 Юри возглавлял лабораторию по разделению изотопов урана, созданную в связи с Манхаттанским проектом. Под его руководством был разработан метод газовой диффузии для крупномасштабного разделения изотопов урана с целью получения урана-235, а также предприняты исследования по разделению изотопов бора и получению дейтерия. В 1945–1958 Юри – профессор Института ядерных исследований им. Э.Ферми Чикагского университета, в 1958–1970 – профессор Калифорнийского университета.

В послевоенные годы интересы Юри сосредоточились в области геохимии и космохимии. Им был разработан метод оценки температуры океана в прошлые геологические эпохи, основанный на использовании изотопов кислорода, проведены исследования химического состава метеоритов. Вышедшая в 1952 книга Юри Планеты, их возникновение и развитие (The Planets: Their Origin and Development) содержала первую систематическую хронологию Солнечной системы. Юри был активным сторонником теории «холодной Луны», согласно которой Луна никогда не была такой же горячей, как Земля. Некоторые свидетельства в пользу этой теории дал анализ образцов лунного грунта, которые доставил на Землю американский космический корабль «Аполлон». Возраст образцов составлял примерно 3,5 млрд. лет, что указывало на меньшую активность процессов в коре Луны в ходе эволюции по сравнению с процессами в земной коре. В 1956 Юри составил таблицу распространенности химических элементов. Был членом многих академий и научных обществ, награжден медалями Дж.Гиббса, Г.Дэви, Б.Франклина и др. Умер Юри в Ла-Джолле (шт. Калифорния) 5 января 1981.