ЖОЛИО-КЮРИ, ФРЕДЕРИК (Joliot-Curie, Jean Frdric) (1900–1958), французский физик, удостоенный Нобелевской премии по физике (совместно с И.Жолио-Кюри) за открытие и исследование искусственной радиоактивности.

Родился 19 марта 1900 в Париже в семье процветающего коммерсанта. В 1910 его отдали в провинциальную школу-интернат, а в 1917, после смерти отца, он вернулся в Париж и поступил в знаменитый химический лицей им. Лавуазье, а затем, в 1920, в Высшую школу физики и прикладной химии, где одним из его преподавателей был Поль Ланжевен. В 1923 окончил ее первым в группе. Высшая школа давала образование скорее инженерной направленности, а Жолио стремился к фундаментальным наукам, и в 1925 по совету Ланжевена поступил на должность ассистента Марии Склодовской-Кюри в Институте радия Парижского университета. В 1926 он женился на Ирен, дочери Пьера и Марии Кюри, и оба супруга приняли фамилию Жолио-Кюри. В 1930 Ф.Жолио-Кюри защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию электрохимических свойств полония.

С 1928 супруги начали систематические исследования ядерных реакций, протекающих при бомбардировке легких ядер a-частицами. Хороший инженер, Ф.Жолио-Кюри сконструировал чувствительный детектор с конденсационной камерой, который позволял фиксировать проникающую радиацию. Ему также удалось приготовить образец с необычайно высокой концентрацией полония. Исследуя свойства облученного a-частицами бериллия или бора, супруги обнаружили, что тонкая пластинка водородсодержащего вещества увеличивает первоначальную радиацию почти вдвое. В 1932 на основании этих опытов Дж.Чедвик открыл нейтрон. В последующие годы Жолио-Кюри исследовали свойства нейтронов и различные реакции, в которых они участвуют.

В 1932 К.Андерсон открыл позитрон, и супруги Жолио-Кюри приступили к изучению его свойств; в 1933 получили фотографию электронно-позитронной пары, рожденной g-квантом, и в том же году Ф.Жолио-Кюри вместе с Ж.Тибо наблюдал ее аннигиляцию. В 1934 Жолио-Кюри обнаружили, что бор и алюминий испускают позитроны не только во время облучения, позитронное излучение продолжается и в течение еще нескольких минут. Это привело их к выводу, что алюминий и бор превращаются в другие радиоактивные элементы: поглощая a-частицу, алюминий превращается в радиоактивный фосфор, а бор – в радиоактивный азот.

В 1937, продолжая работать в Институте радия, Ф.Жолио-Кюри занял должность профессора в Коллеж де Франс в Париже. Здесь он создал исследовательский центр ядерной физики и химии и участвовал в создании одного из первых циклотронов. В 1940 Колумбийский университет наградил Ф.Жолио-Кюри золотой медалью Барнарда. В 1939 он принял участие в создании атомного реактора на тяжелой воде, для чего приобрел у Норвегии практически весь запас тяжелой воды. Однако началась Вторая мировая война, фашисты оккупировали Францию, и Жолио-Кюри с трудом удалось переправить тяжелую воду в Англию, где английские ученые использовали ее в собственных разработках атомного оружия. В период оккупации Ф.Жолио-Кюри остался в Париже, сохранил за собой посты в Институте радия и в Коллеж де Франс. Активный член движения Сопротивления, он использовал возможности своих лабораторий для изготовления взрывчатых веществ и радиоаппаратуры для борцов Сопротивления вплоть до 1944, когда ему самому пришлось перейти на нелегальное положение.

После войны Ф.Жолио-Кюри был назначен директором Национального центра научных исследований, в 1945 убедил президента де Голля создать Комиссариат по атомной энергии и в 1946–1950 возглавлял его. Однако его отказ заниматься военными исследованиями и связь с коммунистической партией, в которую он вступил в 1942, стали причиной его увольнения с этого поста. В 1946 Ф.Жолио-Кюри возглавил Всемирную федерацию научных работников, а в 1950 его избрали председателем Всемирного совета мира. В 1956, после смерти Ирен, Фредерик Жолио-Кюри стал ее преемником на посту директора Института радия и взял на себя контроль над строительством нового Института ядерной физики в Орсе. Ф.Жолио-Кюри был членом Французской академии наук и Медицинской академии Франции, а также иностранным членом многих научных обществ, в том числе и Академии наук СССР.

Умер Фредерик Жолио-Кюри в Париже 14 августа 1958.