Вывести на печать

АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ, называемая также сравнительной морфологией, – это изучение закономерностей строения и развития органов путем сопоставления различных видов живых существ. Данные сравнительной анатомии – традиционная основа биологической классификации. Под морфологией понимают как строение организмов, так и науку о нем. Речь идет и о внешних признаках, но гораздо интереснее и важнее внутренние особенности. Внутренние структуры более многочисленны, а их функции и взаимоотношения существеннее и разнообразнее. Слово «анатомия» греческого происхождения: приставка ana с корнем tom означает «разрезание». Первоначально этот термин употребляли только в отношении человеческого тела, но сейчас под ним понимают раздел морфологии, занимающийся изучением любых организмов на уровне органов и их систем.

Все организмы образуют естественные группы со сходными анатомическими признаками входящих в них особей. Крупные группы последовательно делятся на более мелкие, представители которых обладают все большим количеством общих черт. Давно известно, что организмы сходного анатомического строения близки и по своему эмбриональному развитию. Однако иногда даже существенно различающиеся виды, например черепахи и птицы, на ранних стадиях индивидуального развития почти неразличимы. Эмбриология и анатомия организмов настолько тесно коррелируют между собой, что таксономисты (специалисты в области классификации) при разработке схем распределения видов по отрядам и семействам в равной степени используют данные обеих этих наук. Такая корреляция неудивительна, поскольку анатомическое строение – конечный результат эмбрионального развития.

Сравнительная анатомия и эмбриология служат также основой изучения эволюционных родословных. Организмы, которые произошли от общего предка, не только сходны по эмбриональному развитию, но и последовательно проходят в нем стадии, повторяющие – правда, не с абсолютной точностью, но по общим анатомическим особенностям – развитие этого предка. В результате сравнительная анатомия крайне важна для понимания эволюции и эмбриологии. Сравнительная физиология также уходит своими корнями в сравнительную анатомию и тесно связана с ней. Физиология представляет собой изучение функций анатомических структур; чем сильнее их сходство, тем ближе они по своей физиологии. Под анатомией обычно понимают изучение достаточно крупных структур, видных невооруженным глазом. Микроскопическую анатомию принято называть гистологией – это изучение тканей и их микроструктур, в частности клеток.

Сравнительная анатомия требует вскрытия (препарирования) организмов и имеет дело прежде всего с их макроскопическим строением. Хотя она изучает структуры, для понимания связей между ними привлекаются физиологические данные. Так, у высших животных различают десять физиологических систем, деятельность каждой из которых зависит от одного или более органов. Ниже эти системы рассматриваются последовательно для животных разных групп. В первую очередь сравниваются внешние особенности, а именно кожа и ее образования. Кожа – это своего рода «мастер на все руки», выполняющий самые разнообразные функции; к тому же она образует наружную поверхность тела, потому во многом доступна наблюдению без вскрытия. Следующая система – скелет. У моллюсков, членистоногих и некоторых панцирных позвоночных он может быть как наружным, так и внутренним. Третьей системой является мускулатура, которая обеспечивает движения скелета. На четвертое место поставлена нервная система, поскольку именно она управляет работой мускулатуры. Три следующие системы – пищеварительная, сердечно-сосудистая и дыхательная. Все они размещены в полости тела и так тесно связаны между собой, что некоторые органы функционируют одновременно в двух из них или даже во всех трех. Выделительная и репродуктивная системы у позвоночных также используют некоторые общие структуры; они помещены на 8-е и 9-е места. Наконец, дается сравнительный анализ желез внутренней секреции, образующих эндокринную систему. Сравнение других желез, например кожных, проводится по мере рассмотрения органов, при которых они размещены.

ПРИНЦИПЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНАТОМИИ

При сравнении структур животных полезно учитывать некоторые общие принципы анатомии. Среди них особенно важными считаются следующие: симметрия, цефализация, сегментация, гомология и аналогия.

Симметрией называют особенности расположения частей тела по отношению к какой-либо точке или оси. В биологии различают два основных типа симметрии – радиальную и двустороннюю (билатеральную). У радиально симметричных животных, например кишечнополостных и иглокожих, сходные части тела расположены вокруг центра, как спицы в колесе. Такие организмы малоподвижны или вообще прикреплены к дну, а питаются взвешенными в воде пищевыми объектами.

При двусторонней симметрии ее плоскость проходит вдоль тела и делит его на зеркально подобные правую и левую части. Дорсальная (верхняя, или спинная) и вентральная (нижняя, или брюшная) стороны у двусторонне-симметричного животного всегда четко различаются (впрочем, то же самое справедливо и для форм с радиальной симметрией).

дальше



АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ
ПРИНЦИПЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНАТОМИИ
Симметрией
Цефализацией
Сегментация
Гомология и аналогия
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ
ДЕСЯТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОРГАНОВ
КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
Рыбы
Земноводные
Пресмыкающиеся
Птицы
Клюв
Перья
Млекопитающие
Молочные железы
Волосы
Рога
Когти
СКЕЛЕТНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Череп
Позвоночник
Ребра
Скелет конечностей
Наружный скелет
МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА
Типы мышц
Поперечнополосатые мышцы
Гладкие мышцы
Сердечная мышца
Беспозвоночные
Позвоночные
Сегментарные мышцы
Висцеральные мышцы
Глазные мышцы
Кожные мышцы
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Головной мозг
Спинной мозг
Черепно-мозговые нервы
Вегетативная (автономная) нервная система
Органы чувств
Глаза
Уши
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Рыбы
Земноводные
Пресмыкающиеся
Птицы
Млекопитающие
СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Сердце
Дуги аорты
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
СИСТЕМА РАЗМНОЖЕНИЯ
Беспозвоночные
Позвоночные
ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Гипофиз
Щитовидная и паращитовидные железы
Зобная и поджелудочная железы
Надпочечники
Половые железы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!