Вывести на печать

АЛЛИГАТОРЫ (Alligator), род пресмыкающихся из одноименного семейства (Alligatoridae) отряда крокодилов (Crocodilia). Всего два современных вида – миссисипский (A. mississippiensis) и китайский (A. sinensis) аллигаторы. Оба обитают в равнинных реках, озерах и болотах. Миссисипский аллигатор встречается на прибрежных равнинах от Северной Каролины до Техаса, китайский – на небольшой территории в нижнем течении реки Янцзы.

Хотя миссисипский аллигатор очень похож на острорылого крокодила, их относят к разным семействам из-за различий в строении передней части головы и зубов. У аллигатора более широкое рыло, а верхние зубы перекрывают нижние. У крокодилов рыло относительно заострено, а зубы смыкаются более или менее в одну линию.

Пока человек не беспокоил миссисипских аллигаторов своей хозяйственной деятельностью, они дорастали до 5,7 м в длину. Теперь они редко превышают 3,6 м, а в среднем длина взрослой особи составляет ок. 2,7 м при массе приблизительно 110 кг. Как правило, самки на 0,6 м короче самцов и почти вдвое легче их. Длина китайского аллигатора – 1,5–1,8 м.

Весной самка аллигатора строит огромное гнездо, куда откладывает от 30 до 70 яиц. Длина детенышей при вылуплении ок. 20 см. Аллигаторы охотятся по ночам. Молодые кормятся насекомыми и мелкими ракообразными, а взрослые поедают самых разных животных, включая змей, черепах, птиц и мускусных крыс. В период зимовки животные едят очень мало или вообще голодают. Живут они ок. 50 лет.

(17.04 Кб)


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!